科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

评论:弘扬“国学”重在普及


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 07:13 北京晨报

  中国人民大学成立国学院的消息在本周引起广泛关注。在当今社会,“国学”似乎已是个较为遥远的概念,为什么今天又成为争论焦点呢?

  关于“国学”的争论可能还会持续,因为这本身就是一个“百年”话题。由此笔者想到北京某小学发生的一件事:一位班主任要求学生课外背诵古典诗文,不料有家长在学校网站批评该老师“净教些乌七八糟的东西”,引发家长、学生的热烈讨论,而支持老师的声
音明显占上风。小学生课余背一点诗文还算不上真正意义的“国学”,但还是有家长不干了,他们更希望孩子背英语单词,因为英语看起来更实际,将来考学、找工作都有大用场。

  如今大学要办国学院,要培养专门的“国学”人才,不少人的第一反应就是“学它干吗用”、“找得着工作吗”?求学是为致用,实用、功利未必就错。但“国学”作为中华文明、民族精神的重要文化载体,是不能以就业“订单”多寡衡量其价值的。随着经济崛起,中国日渐强盛,民族精神回归及本土文化意识觉醒,是历史与现实的必然。而普及、弘扬“国学”,也是振兴精神文化的题中之义。

  “国学”、“西学”互为体用,我们今天主动从“国学”中补充、汲取营养成分,从任何角度看都是好事。当然,每年培养几十个“国学”硕士未必是唯一选择,让全体国民都接受一些有益的“国学”教育,也许更有意义!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网