科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国正研制第一颗航天育种卫星


http://www.sina.com.cn 2005年05月29日 08:30 北京青年报

  曾伟

  本报讯 昨天,记者从国防科工委获悉,我国将首次发射专门用于太空育种的航天育种卫星。目前我国航天育种卫星项目已经立项,研制工作全面展开。

  据介绍,航天育种卫星工程项目由育种卫星的研制、发射、回收、种子地面培育、
机理研究与模拟试验等部分构成。航天育种是利用航天技术,通过返回式卫星或其他可回收型空间飞行器,将农作物种子和微生物带到200-400千米的太空中,利用太空中的空间宇宙射线、微重力、高真空、交变磁场等各种特殊因素对种子和微生物进行处理,使作物种子产生地面得不到的有益变异,最终经过选育试种,培育出高产优质新品种的育种方法。科学家希望通过育种专用卫星装载农作物种子,利用我国成熟的育种诱变遗传技术,开展太空育种,筛选出有着优异突变性能的农作物新品种。

  根据设计,育种卫星是一颗返回式卫星,完成任务后将返回地球。而作为卫星的留轨舱———卫星的“微重力实验系统”,将作为“无人太空实验室”,在脱离母体后一直滞留于太空,继续“服役”。目前,育种卫星的“微重力实验系统”已完成方案设计,并已通过专家评审,具备转入初样研制条件,育种卫星研制工作进展顺利。

  自1987年以来,我国先后利用返回式卫星进行了9次空间搭载试验,共搭载了包括粮食、经济作物、蔬菜、花卉、微生物菌株等多个品种,目前已培育出一批高产、优质的农作物新品系和新品种。但发射专门用于太空育种的卫星,还是第一次,科学家希望,我国第一颗航天育种卫星的成功升空,将为我国提供更多优质高产的“太空新品种”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网