科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

高考女生调整生理期慎服药


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 08:28 竞报

  马上参加高考的女生为了避开高考期间来月经会擅自服用避孕药,专家说如果没有不适,不存在痛经等情况,不用刻意打乱月经周期。如果考试期间赶上月经,可以吃点像红糖、芝麻、大枣、生姜等食物补充体力。

  专家说,参加高考的女生从表面上看已接近成年人,其实仍处于青春期,生殖系统尚未完全发育成熟,生殖内分泌的功能与调节还处于从少年期向性成熟期的过渡阶段,因而
对成年人是安全剂量的避孕药对她们来说可能是超量的,出现副作用的可能性和严重程度明显高于成年人。有些女生服避孕药可能会出现恶心、犯困等早孕反应,也有一些女生因服避孕药出现胃肠道反应而被送进医院。青春期少女服用避孕药还有可能导致月经不调甚至大出血。所以对于一些在高考期间来月经的考生来说,服用避孕药是不明智的方法。

  专家还认为,考试紧张导致的月经紊乱,主要还应从心理上做一些调节。此外,参加高考的女生如果来月经,第一是要注意休息,第二忌生冷的食物,第三,如果量太多,可以吃一些益母草胶囊或煮益母草水喝。

  如果考生对月经没有不良反应,则可通过饮食调节,注意一些营养物质的补充。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网