科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

精子库开始运作 9成捐精者精子质量不过关


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 11:24 新华网

  新华网杭州5月26日电 浙江省首家人类精子库--浙江省计划生育科学技术研究所人类精子库正式开始运作,首批135位志愿捐精者上周结束体检和精子初筛,结果不容乐观:只有15人通过严格筛选。

  据都市快报报道,今年3月,省计生科研所人类精子库正式设立,吸引了200多人报名捐精,主要为高校学生,另外还有一些IT白领、已婚已育男性和医药代表等。浙江省计生科
研所人类精子库主任姚康寿教授说:“按世界卫生组织标准,精子数量达到2000万/毫升就算正常,但人类精子库要求更严,精子数量需达8000万/毫升才能过关,很多人都达不到这个要求。”

  4月初,最终来的135位志愿捐精者开始体检和精子初筛,主要调查家系遗传病谱,艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等16种疾病,及精子质量检测。

  姚教授特别指出,从精子库以前的初筛结果看,男性精子质量在逐年下降--上世纪80年代,10个捐精者中有7-8人合格,到上世纪90年代只达半数,而目前的合格率则降到了10%左右。通常认为其主要原因是大气污染。

  还有一些被淘汰因素也值得关注。在此次初筛中,3人查出感染弓形虫。这种寄生虫主要来自猫狗等宠物身上,人被感染后,生下来的孩子可能畸形或痴呆。“有一个23岁的小伙子,长得很英俊,身体又好,但查出了弓形虫。后来一问,他养了4条狗,可能平时与狗嬉戏时被感染了。我建议没生孩子的年轻人尽量不要养宠物。”姚康寿说。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网