科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

复旦校史发掘孙中山最早天下为公题字


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 08:27 东方早报

  实习生 刘婧媛 早报记者 田青瑶

  昨天下午,复旦大学10号楼的一间办公室外,“复旦大学校史研究室”和“校史通讯编辑部”两块招牌挂了起来。复旦校史研究室主任龚向群表示,校史馆展品征集3年,在复旦历史史海沉钩“钩”起来不少新鲜史料。他们发现了可能是孙中山先生最早的“天下为公”题字,还发现了复旦学生在陈纳德的飞虎队里的功绩等等。

  1919年孙中山最早题字

  “仲华先生署天下为公孙文”,一米来长的字幅是孙中山先生1919年10月赠给复旦学生朱仲华的,20岁的朱是当时上海市学联的干事长。题字原件在绍兴文史馆,属于国家一级文物。

  据龚向群的推测,这可能是孙中山先生最早题的“天下为公”四个字。因为当时中山先生正好在上海整理自己的政治思想。

  1919年10月,孙中山应复旦校长李登辉之邀为师生演讲《救国之急务》,表示“于至短之时间,收绝大职巨效,足见结合者强也”。为表答谢,朱代表上海市学联登门造访。当时孙中山和宋庆龄正在书房读书,便向这位复旦学生阐述了自己的政治理念,“天下为公是要天下鼎鼎大公,实现了天下为公就可以达到世界大同了”,并挥笔写下“天下为公”四个大字相赠。

  1979年邓小平黄山签名

  陈静溪,男,新闻学专业,学号7813034,红封面,泛黄的纸张,这张1978年的学生证因为左边扉页上“邓小平一九七九年七月十三日于黄山”的亲笔签字而变成了校史馆的展品。

  邓小平在黄山和复旦学生的合影中那三位女生是陈静溪的同学,当时陈这位唯一的男生因为帮女同学背行李等负重太多,以致没有及时赶上合影。

  1979年夏,复旦大学新闻学专业的四位大学生到黄山旅游,在山脚下的温泉附近,陈静溪在一辆车上发现了邓小平副主席的身影,但是车子很快就开过了。他将这个消息告诉同行的其他三位女同学,王晓望、陶维佳和刘晓红。

  随后,他们在黄山百步云梯景点处见到了邓小平,当时跑在最前面的是王晓望,她立即向坐在滑杆上的卓琳打招呼。“卓琳阿姨,前面是邓副主席么?”卓琳回答道:“是啊,你快上前去,他就在前面。”于是王晓望跑到邓小平面前一个90度的深鞠躬,就开始介绍自己是复旦新闻系的学生,后面还有同学希望见见他,“我们是因为恢复高考制度才有机会上大学,所以非常希望能够见见您。”

  复旦宣传部长石磊介绍,今后复旦校史馆将免费向市民开放,但需要事先预约。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网