科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

圆明园湖心岛将中止出租


http://www.sina.com.cn 2005年05月20日 07:54 新京报
科技时代_圆明园湖心岛将中止出租
昨日,圆明园福海被出租的湖心岛一片寂静,它的倒影呈现在福海内残留的一滩雨水中。本报记者陈杰摄
点击此处查看全部科技图片

  管理处正式回应湖心岛事件,表示将取缔一切与遗址功能不符的联营项目

  本报讯(记者廖卫华)

  昨晚,圆明园管理处副主任朱红接受本报记者采访时表示,圆明园湖心岛事件将会在最近两天内有一个解决结果。同时,他表示,圆明园湖心岛将中止出租,租方已同意提前
解除租岛合同。

  管理处表示湖心岛不是文物

  昨晚,圆明园管理处正式做出书面答复。该答复称,湖心岛即蓬岛瑶台西岛值房院不是文物,为仿古建筑。至于湖心岛为何会被出租,该答复表示,1988年,圆明园遗址公园开放后,来园游客巨增,加上岛上基础设施不到位等原因,湖心岛几乎成了“临时厕所”和垃圾站,频频遭到游客投诉。而当时园内管理人员缺少,因此,以以租代管的形式,于1993年将蓬岛瑶台西岛值房院租给武警文工团演员李博成、李博良兄弟,新一期合同期10年(2000年至2010年)。合同签订时,李氏兄弟承诺在租用值房院期间,保障岛上的文物和环境不被破坏,并且保证游人可正常到岛上参观游览。据有关人士透露,湖心岛每年的租金价格是5万元。

  管理处将清理整治湖心岛环境

  昨日,圆明园管理处坦承,出租湖心岛尽管是历史遗留问题造成的,但确实是与遗址公园的性质不相协调的。2003年以后,管理处依据《圆明园遗址公园规划》,加大了对园内环境整治的力度,做出清理与遗址公园功能不符、环境不协调的联营项目的决策。目前,已将惊险桥乐园、水上自驾高架车、碰碰车、儿童乐园等项目清理出园。而蓬岛瑶台西岛也已列入清理对象范围,但由于遗留问题较多,加之合同没有到期,现正在积极与承租方沟通协商,以便尽快解决。管理处表示,今后将加大环境整治力度,取缔一切与遗址功能和园林景观不相符的联营项目。

  租方已同意提前解除租岛合同

  昨日,圆明园管理处副主任朱红表示,由于时间久远,新一期合同是从2000年至2010年,涉及到几任管理处的领导,因此管理处目前正在积极和李博成、李博良兄弟协商有关问题。

  目前双方协商的结果还没有完全定下来。但朱红表示,李氏兄弟已经同意提前解除合同,退出湖心岛。至于湖心岛事最初出租的细节问题,圆明园管理处党政办唐莉称,当时的领导和契约目前还没有找到。她表示,圆明园将尽快整理材料,向媒体和公众做出全面解释。

  -审计部门回应

  圆明园审计尚未发现问题

  阶段性审计结束,涉及财务及资金使用等

  本报讯(记者申剑丽)防渗工程后,海淀区政府相关部门已对圆明园进行联合检查,检查结果尚未出来;昨日,海淀区审计局相关工作人员介绍,日前海淀区审计局对圆明园的阶段性审计刚刚结束,基本未发现问题。

  昨日,北京市审计局相关工作人员指出,对圆明园防渗工程等,目前,市审计部门尚未介入,主要还是环保部门的事。

  同日海淀区审计局相关工作人员则指出,目前,区审计局对圆明园的审计结果及意见正在最后修改中,该结果作为阶段汇报,将报区政府,由区政府整合各相关部门核查资料,对圆明园出具统一的检查结果。

  他表示,审计部门只是从财务及资金使用的合法合规性方面去核查,总的来看,基本没问题。至于圆明园防渗前是否做过环境评价,以及目前的湖心岛出租事件,这不是审计部门所能评价的。

  -湖心岛现场

  圆明园湖心岛大门紧锁

  有关人士称,游人现暂时仍不能进入湖心岛

  本报讯(记者蒋彦鑫)圆明园福海景区湖心岛昨日依然大门紧锁,负责看房子的工作人员称,自己刚到这里几天,房主没有就此事跟他联系过。

  昨日下午近3时,湖心岛门廊上的铁锁虽然锈迹斑斑,但依然紧锁着。整个小岛一片安静。顺着门廊进去,外围的一圈是长廊,上面凌乱的堆放着一些被雨水淋得发黑的竹条和黄色的木头根雕。在长廊与房间之间,隔着一个2米多高的围墙。

  负责看房的是一位中年男子,绿色的圆领T恤,肤色较黑。他说,自己刚来这里几天,只是负责照看房子的,月工资仅几百元。事情发生后,房主并未跟他联系,也没有交代什么事情。圆明园派出所一工作人员称,由于湖心岛目前还是租出去的,属于私人所有,所以暂时不让游人进入。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网