科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国机器人医生首次成功主刀器官移植手术


http://www.sina.com.cn 2005年05月19日 15:40 新闻晚报

  出“手”救爱侣

  现在,机器人又有了一个新角色,那就是担纲外科医生。日前,英国一位女士将自己的一个肾脏捐给了爱人,在机器人医生的努力下,移植手术成功实施。

  “从未如此信任机器”

  现年55岁的保利娜.佩恩是一名会计师,她与59岁的雷蒙德.杰克逊相爱已经3年有余,并且打算在今年结婚。

  然而,两年前,杰克逊因为罹患高血压,肾功能和视力都受到了破坏。如果没有一个新的肾脏用来更换,杰克逊的生活就不得不靠每天透析来维持。

  深爱他的佩恩于是提出将自己的肾脏捐献出来。幸运的是,尽管她与杰克逊毫无血缘关系,但他们的肾脏竟然完全匹配。

  在盖氏医院医生建议下,佩恩同意由一个名叫“达芬奇”的机器人为她和她的爱人进行肾脏移植手术。

  “我觉得让一个机器人为我们做手术的想法非常有趣,”佩恩说,“医生们都说他们对‘达芬奇’能够完成手术充满信心,我也就对他们的说法深信不疑。我可从来没有这么信任一台机器过。”

  机器医生首担重任

  这个名为“达芬奇”的机器人以前被用来切除坏死的器官或者执行重建性外科手术。对于它来说,担纲如此高难度的肾脏移植手术还是第一次。不仅如此,它也是英国历史上第一个进行器官移植手术的机器人。尽管它的动作比起职业外科医生来慢了不少,但它的手可从来不会颤抖。

  “手术做得绝对成功,”佩恩说,“我的感觉非常好,并且我看到杰克逊的变化也非常惊人,他不再像以前一样有气无力、每况愈下了。”

  作者:□杨威 新华社供本报特稿


  点击此处查询全部机器人新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网