科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国将要实施第二个星球大战计划(图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月19日 10:09 北京青年报

  文/石雨

科技时代_美国将要实施第二个星球大战计划(图)
图为美国航天司令部作战室。未来的太空战便是由设在美国科罗拉多州夏延山的地下指挥中心来指挥 ■制图/天籁 张云
点击此处查看全部科技图片

  白宫高官透露:布什数周内即将签署特别总统令,在太空部署防御和进攻武器———

  如果说美国前总统里根的“星球大战”计划只是一个大胆超前的战略构想的话,那么美国现任总统布什则是第二个“星球大战”计划的实施者。5月18日,正当好莱坞导演的《星战前传III》即将在全球上演之际,美国白宫和空军不约而同地向外界吹风说,布什总统将在未来数周之内签署特别总统令,为美国空军向太空部署防御和进攻性武器大开绿灯,从
而将宁静的太空变成喧嚣的战场,将人类和平利用太空的梦想击得粉碎。

  -“逼宫”:美国空军催促布什快签总统令

  美国白宫一位高官18日向《纽约时报》记者蒂姆·温纳尔透露说,布什总统将在未来数周之内签署特别总统令,为美国空军向太空部署防御性和进攻性武器大开绿灯。由于这一特别总统令还在最后审核中,所以白宫还没有向外界透露任何的细节。美国空军的多位官员证实了这一消息,声称特别总统令正在最后准备中,空军高层正在催促布什总统“尽快”签署,最快将在“数周内”签署生效。

  不过,仍有一位布什政府的高官向《纽约时报》记者透露了这一特别总统令的核心内容,那就是:取消1996年克林顿政府强调“和平利用太空”,即“克制使用间谍卫星支持军事行动,太空武器控制和太空武器不扩散”等政策,取而代之的是在太空部署防御性和进攻性武器,在太空展开军事行动。

  -惊悸:能在45分钟内进行“全球打击”

  与特别总统令配套的是美国空军的“全球打击”新战略。美国空军的洛德将军今年4月在国会作证时透露说,“全球打击”新战略就是要求美国空军装备有能携带精确打击武器的军用航天飞机。这些军用航天飞机携带的打击武器的弹头重达半吨,完全有能力摧毁“世界上任何地方”的指挥中心或者导弹基地。

  五角大楼的数份秘密文件证实,一种名为“通用航天飞行器”的空军新式武器能在45分钟内对全球的任何目标实施毁灭性的打击。洛德将军毫不掩饰地告诉议员们说:“拥有这样的打击能力正是我们航天和导弹部队的当务之急。”

  美国空军的“全球打击”新战略要求美国空军得配备新武器、新卫星以及新的作战方式,当然,最需要的是天文数额般的资金,同时还会遭遇诸多的技术和政治障碍。

  -意外:四个绝密太空战项目早已启动

  令外界感到绝对意外的是,五角大楼早已悄悄地展开绝密太空战项目的研究,并且投入了数十亿美元的经费,其中四大太空战项目已经接近实战部署。这四个项目是:“微型杀手”卫星:这种微型卫星的用途就是阻断或者摧毁敌方的军用侦察和通讯卫星。“上帝之棒”天基武器:该武器就是从太空向地面的目标发射钨、钛或者铀集束,其最高时速将达7200英里,所产生的威力相当于一颗小型原子弹。

  天基“魔镜”激光:靠悬挂在卫星或者其他高空软式飞船上的特制镜子将激光束反射到世界任何地方的目标上。天基电波武器:将无线电波化为武器,能“杀人不见血”地摧毁大小目标。

  -有备:布什的“星球大战”计划准备了四年

  不论是特别总统令的出炉,还是太空战项目的发展情况,这一切都是布什政府4年来精心准备的结果。2001年1月,刚刚坐上国防部长宝座的拉姆斯菲尔德就建议美国军方“一定要确保美利坚总统有在太空部署使用武器的选择”;上个月刚刚离任的美国空军代部长提特斯去年在一次战争研讨会上表示:“尽管我们现在还没法从太空向地面掷炸弹,但我们不能排除这种可能。因此,我们的国家安全战略指南和国防政策有必要制定相关的作战条令、作战计划和作战能力。”

  2002年,布什总统在权衡了拉姆斯菲尔德的太空战报告之后,决定退出反弹道导弹条约。自那之后,美国空军一直在寻求确保美国在太空掌握绝对优势的新政策。美国空军航天司令部司令洛德将军曾直言不讳地说:“我们必须取得并且保持太空的绝对优势,这就是美国的作战方式。”

  -争论

  支持声压倒反对声

  太空军事化的政策必然引起美国和国际社会的激烈争议。

  反对者认为:首先,布什的特别总统令一旦签署,必然会引发全球范围内的太空军备竞赛,因为没有一个国家愿意让美国独霸太空,从而对自己形成致命的威胁。其次,布什总统的特别总统令必然会引起国际社会的政治和外交大战。尽管当今世界并没有禁止在太空使用和部署武器的条约,但欧盟、加拿大、中国和俄罗斯的军方以及航天高官均强烈反对美国占据太空绝对军事优势。他们一致认为:“美国无权独霸太空,没有人可以独霸太空。”第三,特别总统令让美国财力不堪重负。除了国际社会的反对外,美国空军发现,整个项目需要天文数额般的经费。美国武器专家理查德·加尔文透露说,天基武器太昂贵了,比如说一枚“战斧”导弹打击一个目标的费用是60万美元,可天基武器摧毁一个目标的费用要1亿美元。美国空军也承认,光是探测敌方发射导弹的太空新技术一项的花费就从40亿美元涨至100亿美元。最后,是不可预测的风险。美国阿拉巴马州共和党参议员杰夫表示,像太空武器那样的兵器很容易被俄罗斯当成是“袭击俄境内的导弹,他们可能会觉得美国向其发射核弹头,从而引发不可预测的灾难,毕竟太空中武器系统的可靠性不如地面好掌握”。

  目前尽管有多种意见,但是,支持加强太空军备的声音还是压倒反对声,这主要跟布什政府的鹰派色彩浓厚有直接的关系。美国空军发言人卡伦表示:“我们做出的决定并非将太空军备化,我们只是想让我们的军力能够够着太空,不让对方抢了先。”

  -资料

  -“星球大战”计划始末

  总概念:正式名称是“战略防御倡议”,其主要是建立以反弹道导弹武器为主的多层综合防御系统,用以在可能发生的核大战中拦截并击毁对方发射过来的弹道导弹,保护美国及其盟国。

  项目:计划打算从地面到3万多公里高空,设置足以遮蔽、覆盖美国本土的“空间盾牌”,并具备攻防兼备的打击能力。

  资金:计划从1985年至2005年分4个阶段完成,估计耗资8000亿至10000亿美元。

  争议:1983年3月23日里根总统首次提出“星球大战”计划,1984年4月1日获国会批准。“星球大战”计划出台伊始,引起强烈反响,除日本外几乎没有一个国家支持这项计划,特别是前苏联主张禁止太空军事化。西欧国家中法国的反对态度最为明确,前联邦德国决定不以政府名义参加美国的“星球大战”计划。英国的态度比较积极,但也是有所保留,意大利则态度谨慎。西欧其他国家态度都不积极,挪威、丹麦、芬兰和奥地利都宣布不参加“星球大战”计划,荷兰、比利时态度暧昧。另外,计划公布后,美国40多名科学家联名发表声明,指出该计划将冒政治上的极大风险;美国前国防部长布朗提交了一份26页的研究报告,批评该计划。而前国务卿基辛格以及布热津斯基、前国防部长温伯格等人则表示大力支持。

  结局:随着美俄核力量对比的变化,克林顿政府在1993年5月宣布结束“星球大战”计划。

  美国空军已经花费数十亿美元发展一套以空间为基础的系统,这套系统能够立即部署武器打击地球表面的任何目标。示例如下:

  普通太空发射装置

  普通航空工具从军事航天飞机上发射,能够将重达1000磅的子弹群射向3000海里以外的目标,另外它还能打击深度隐藏的掩体和可移动目标。

  超速棒

  超速棒,又名“上帝之棒”,可以从太空袭击任何位置的地面目标。这种超速棒可能重达100千克,从一个轨道平台上发射能够以120英里/分的速度袭击目标。

  激光

  新改进的空中和空间全球激光接合概念即从空中、地面或者太空发射的激光通过空间中转镜产生不同强度和频率的激光,以达到照明或摧毁目标的目的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网