科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

奥运科技:虚拟奥运博物馆有望年内开通


http://www.sina.com.cn 2005年05月17日 14:14 竞报

  本报讯 只要站在网络摄像头前,你就能跟着虚拟博物馆的互动游戏学一套完整的“五禽戏”。而且遇到“高难度”动作,电脑程序还会放慢演示速度等等你。这就是昨天记者在北京数字博物馆论坛上,看到的未来北京虚拟奥运博物馆的一幕场景。

  北京虚拟奥运博物馆建设方之一的北航虚拟技术国家重点实验室的沈旭昆教授介绍说,虚拟奥运博物馆是以博物馆学为基础,信息技术为手段,新媒体艺术为展现形式,对奥
运体育文化遗产的多方面信息进行数字化采集、管理和永久保存,向用户提供展示、教育和研究等多种信息服务的系统。为了兑现申办奥运时的承诺,北京虚拟奥运博物馆被列为奥运科技重大项目的第二位,仅次于下一代网络“IPV6”。

  沈旭昆告诉记者,在瑞士洛桑的国际奥林匹克博物馆建立了基于Internet的虚拟博物馆,通过网络展示实体博物馆的部分内容。悉尼奥运会期间,在悉尼的Powerhouse博物馆举办了“奥运千年文物展”,展出了古希腊的文物珍品,并利用计算机技术将这次展览内容进行了数字化,构造了虚拟博物馆,实现了在线浏览。但由于这些虚拟博物馆建馆较早,很少采用信息技术特别是虚拟现实技术的最新成果。

  为了避免单纯介绍奥运会信息而缺少文物信息的状况,北京虚拟奥运博物馆将以奥运为主题,较全面介绍多元文化背景下奥运的历史、沿革和发展,重点展示璀璨的中华古代体育文明以及中国对现代奥运的重要贡献。同时以博物馆学为基础,应用计算机技术、新媒体艺术等相关学科的最新研究成果,将北京2008虚拟奥运博物馆建成国际上第一流的虚拟奥运博物馆。

  沈旭昆教授告诉记者,在虚拟奥运博物馆中综合应用了图像、三维图形、交互游戏、动画、特效视频等多种表现形式。目前已经收集、整理了200万字的原始资料、采集了4000张照片、连续50个小时的视频资料、撰写了15万字的研究论文,基本覆盖了建设的全部内容,并已入库、完成了对重点内容的考证、研究。

  据他透露,虚拟奥运博物馆将有望在今年内推出。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网