科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国开展最大规模的近海海洋综合调查与评价


http://www.sina.com.cn 2005年05月17日 14:13 竞报

  我国开展最大规模的近海海洋综合调查与评价———

  本报讯 记者昨天从国家海洋局获悉,新中国成立55年来最大规模的海洋综合调查与评价工作已正式全面启动。到2009年,我国将完成“数字海洋”基础框架建设。

  据国家海洋局陈连增副局长介绍,此次“我国近海海洋综合调查与评价”(简称“9
08专项”)是新世纪我国海洋事业发展和摸清“海洋家底”的一项基础性工作。调查任务包括我国近海海洋综合调查、我国近海海洋综合评价、我国“数字海洋”信息基础框架构建等三项基本内容。

  据了解,此次国家将投入近20亿元,对面积达67.6万平方公里的我国内水、领海和部分领海毗连海域进行专项调查。其中,2004年启动前期工作;2004年-2007年开展近海综合调查工作;2008年开展近海海洋综合评价工作;2005年-2009年开展“数字海洋”基础框架建设;2009年完成所有工作。

  国家海洋局透露,目前我国38万平方公里领海内水区域,已被开发的仅有2万平方公里。另外,一些新兴产业,如海洋药物、海洋能源等,也明显开发不足。此次“我国近海海洋综合调查与评价”的实施,将为我国海洋经济可持续发展、海洋管理、海洋生态环境保护和海洋减灾防灾提供基础数据和科学依据。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网