科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

保健品几分清白 药监部门不应沉默


http://www.sina.com.cn 2005年05月16日 09:57 竞报

  上周末,中国保健协会对外公布了一项调查,也公布了一个爆炸性数据:有767个保健食品、超过总量的四分之一存在各种各样的问题。此消息一出,一石激起千层浪,公众对保健品残存的信心再受致命打击。

  保健品声誉不佳已不是最近才有的问题,上google网搜索一下“保健品”这个词,马上就能看到超过4000条新闻,绝大多数都是对此类产品的质疑或揭露。但揭露归揭露,批
判任你批,奇怪的是网上几乎看不到有几种保健品因此被令禁售或下架。难道来自媒体的揭发都属子虚乌有?

  是保健品被媒体妖魔化了?那么保健品的监管部门就理所应当站出来还他清白。上周中国保健协会的调查一出,随即就有被“曝光”产品企业站出来质疑这份调查的权威性,看来能化解公众疑虑的只有药监部门了。当然,也有企业承认了调查中所揭露的关系到自身的问题,这也至少说明这份调查有其可信度。但其可信多少?仍要由权力部门说句公道话。

  据报道,保健品去年销售额达到500亿元,保健产业也一度被认为是朝阳产业,然而,近年来,保健品市场却面临着大滑坡,许多保健品巨头纷纷陨落,太阳(太阳神口服液)下山了,巨人(巨人脑黄金)倒下了,飞龙(飞龙集团飞燕减肥茶)折翅了,保健产业危机重重。从脑黄金到补钙大战、再到基因食品,一波接一波的保健品热浪,非但没给行业带来繁荣,反而使行业陷入“短命”的怪圈……因此,人们也期待得到一个权威的解析。

  四分之一产品有问题,也许还不至于拖垮整个产业。现在收拾“残局”,也许还来得及。当然,解决问题需要时间,但想想每个月都有超过40亿元的保健品售到百姓手中,监管者你怎么不“只争朝夕”?

  又是一个星期的开始,对于上周媒体关注的“保健品调查报告风波”,公众会得到怎样的答复?

  文/晓晖



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网