科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

保健品为何难以验明正身


http://www.sina.com.cn 2005年05月16日 09:48 竞报

  本报讯 (记者 马晓娟) 上周四,中国保健协会首次发布了全国范围的保健食品调查报告,巨能钙、劲得钙、芦荟排毒胶囊等数百种被老百姓熟知的著名保健品牌因不符国家批号,被指有非法嫌疑。此项调查一经公布,立即引起一片轩然大波。而就在保健协会、媒体、大众纷纷发表了三天看法之后,记者仍未能从权威部门得到明确答复。

  昨天,对于本报记者的追问,北京市药品监督管理局人员表示,目前尚不清楚此事
,但表示会关注此事。该人员也未给出答复的时间表。同时,为查证中国保健协会调查报告中所揭露的有问题产品的真实性,记者登录了国家食品药品监督管理局网站,但遗憾的是在保健品查询一栏始终为零,从来查不到任何相关信息。 早在一个月前,记者就曾关注该官方网站,在其药品查询栏中一直运行良好。但对于问题较多的保健品,查询栏就“一筹莫展”。

  在此前一次采访中,国家食品药品监督管理局一位工作人员表示,保健品监管工作是去年从卫生部划归药监局的,交接中可能会有些问题。数周前,记者曾就某保健产品问题采访药监局,所得答复就是该产品是在卫生部管理期间立项的,需找前者询问。

  直至昨天,国家药监局网站上依然查询不到与保健品相关的批准文号等任何信息。

  但记者却发现,部分保健品信息却仍能够在卫生部网站上查到,但不知这些信息是否仍随时更新。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网