科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

口蹄疫恐慌笼罩新西兰 生物恐怖还是校园闹剧


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 18:04 新华网

  新西兰总理海伦·克拉克本月10日收到一封利用投放“口蹄疫”病毒要挟政府的恐吓信,引起国内一片恐慌。政府随即宣布启动紧急应急机制,并针对恐吓信展开调查。11日,新西兰警方称,寄信人威胁要在两天之内再次投放“口蹄疫”病毒。克拉克表示,这种行为是“生物恐怖”活动,定要严惩不贷。

  当天,警方针对恐吓信的调查仍在进行。据称,此次恐慌事件有可能是临近毕业的大
学生故意搞的恶作剧。尽管人们宁愿这只是一场闹剧,但是政府仍然对此严阵以待,丝毫不敢马虎。

  严惩“生物恐怖”

  新西兰警方11日透露,寄信人威胁将于本周五(13日)在奥克兰附近的其他地方再次散播口蹄疫病毒。“周五(我们)还要面临一次危险,”警方助理专员彼得·马歇尔说。

  在10日的恐吓信中,寄信人声称已于9日在新西兰最大城市奥克兰附近的怀赫科岛散播口蹄疫病毒,并以将再次投放病毒为要挟,要求政府支付赎金,并改变政府现行税收政策。

  “我认为这是生物恐怖主义,(恐吓者)应当受到严厉的惩罚,”克拉克接到恐吓信后首次表态说,“果真如此,我们的经济将受到灾难性的打击。”

  根据新西兰法律,故意散播口蹄疫病毒将面临5年监禁。而如果有人故意发出恐吓,并造成严重经济损失,将面临7年监禁。另外,如果发出恐吓,并引发牲畜传染病的则可能面临最高10年的监禁。

  丝毫不敢马虎

  目前,新西兰政府在怀赫科岛的两个港口和机场均已设立检疫站,并对进出该岛的所有牲畜及畜产品进行管制。不过,新西兰有关部门尚未在怀赫科岛上发现口蹄疫感染病例,警方由此认为,10日的恐吓信很可能是一场骗局。

  但是,政府对此依旧非常重视,认为存在爆发口蹄疫疫情并对新西兰畜牧业造成重大影响的可能性。“我们必须认真严肃地对待,即使我们乐观地相信这不是真的,”克拉克表示,政府必须尽全力让贸易伙伴放心,让他们知道新西兰政府对此事非常重视。

  新西兰政府已就新西兰可能遭受口蹄疫影响事宜通报了50多个有贸易关系的国家。目前,欧盟和日本已经宣布停止从新西兰进口相关产品。据新西兰中央银行估计,如果新西兰爆发口蹄疫,将会造成73亿美元的经济损失。

  怀疑学生闹剧

  “很可能只是一场骗局……但是,我们不能就相信这是假的。我们必须采取所有可能的措施,进行防范,确认它真的是骗局,”口蹄疫专家罗杰·莫里斯说。

  但是,震惊新西兰上下的恐慌究竟是不是闹剧仍然不得而知,警方目前仍在全力调查。马歇尔11日向媒体透露,“一部分非常可疑的人”正在接受调查。

  当天有消息称,新西兰梅西大学的大学生有可能是制造这场口蹄疫恐慌的“罪魁祸首”。因为梅西大学目前正在为临近毕业的大学生举办“闹剧周”,按照传统,学生们在此期间要搞恶作剧。梅西大学位于新西兰北部的北帕默斯顿市。据称,寄给克拉克的恐吓信就是通过该市的邮件分类中心发出的。

  当被问及恐吓信是否与梅西大学的“闹剧周”有关联时,马歇尔谨慎地表示,“我们知道一些学校有‘闹剧周’,我们已经考虑到了。”(新华网特稿 作者 王雪梅)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网