科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美打造“智能士兵” 开发军用燃料电池


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 08:38 中国青年报

  4月底,美国MTI公司将该公司开发的军用燃料电池进行了实物展示。据称,这种新型的燃料电池将于2005年第二季度开始装备美军。尽管尺寸与据称美军已经广泛使用的一次性小型电池“BA5590”相同,但燃料电池输出的电流量却提高了1倍。首先将用于在作战地区收集环境信息的小型传感器电源。2005年第3季度还将装备士兵配备的便携设备。

  MTI公司开发的便携终端用直接甲醇式燃料电池,目前正在加紧进行旨在降低生产成
本的研制活动。该公司认为民用产品类便携燃料电池市场将来会有很大发展,但首先将大力发展存在明确需求的军用产品业务。而且该公司的另一个目的是通过该领域反馈的应用信息,致力于改善燃料电池的特性,以便为将来在民用产品领域广泛应用时积累经验。

  MTI公司即将提供的产品旨在取代在美军中广泛使用的便携型一次性电池“BA5590”。据称美军每年消费30万个以上。目前主要用来为美军装备提供电源,以及作为作战地区使用的各类传感器的电源使用。

  由于士兵装备的电子化进程发展很快,“像现在‘智能士兵’概念所表示的:带夜视仪的头盔、GPS定位设备、无线收发器、实时显示战友位置的PDA、使用激光搜索目标的‘激光目标检测器’等电子装备的应用越来越多。“BA5590”最多只能使用7个半小时。使用一天的话,必须更换3个电池包。由于标准作战行动一般在72个小时,因此士兵必须携带9个电池包参加作战。为了减轻装备重量,结果就不得不减少随身携带的食品和水。”MTI公司政府销售部经理斯伯林说。

  有人预测,美国陆军的士兵装置平均耗电量在未来数年将达到100W,因此,对高能量密度的电池需求非常大。MTI公司认为今后几年将是美军便携型电池的一大更新换代时期,美军正式启用大概是在2008年前后。最先得到应用的将是每天多次以无线方式传输所收集到的环境信息的传感器网络设备的电源用途。据称,美国曾在伊拉克地区铺设了大量传感器,用于收集出入作战地区大楼的人数,以及测定爆炸后化工厂附近的空气污染程度等。“有的士兵曾因前去更换这些传感器的电池而丧命。美军相关人员要求使用高容量电池的呼声非常强烈。(余厚民)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网