科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

环评单位不接烫手山芋:面临技术和社会重压


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 07:22 北京青年报

  环评单位缘何不接烫手山芋

  专家指出环评确实面临技术和社会双重重压

  裸露的湖底

  环保总局点名批评有关单位不敢承担圆明园环评责任———

  本报讯 昨天,国家环保总局副局长潘岳点名批评不敢承担社会责任的北京师范大学所属环评单位,同时,提出进一步改革环评单位资质管理办法,拟对环境影响评价行业进行全面整顿。昨天,记者还从有关方面了解到,国家环保总局在要求圆明园40天内递交环评报告近一周后,截至昨天仍然没有环评单位接手“圆明园综合整治工程环境影响评价”。那么环评单位为何迟迟不敢接手这个“烫手山芋”呢?

  环保总局称环评单位的反复影响了圆明园环评时间

  据国家环保总局有关负责同志介绍,圆明园整治工程自4月份被叫停之后,圆明园管理处找到北京师范大学所属的有关环评单位,希望他们对该工程进行环境影响评价,并主动递交了委托书,但是该环评单位反复近一个月后,才提出不愿牵头做该工程的环境影响评价,延误了圆明园工程环境影响评价的时间。

  潘岳指出,北京师范大学所属的这家环评机构具有经国家环境保护总局认可的甲级环评资质,从技术、业务上完全有能力承担圆明园环境综合整治工程的环境影响评价。但该单位没有以科学的态度与负责的精神,对该工程进行环境影响的分析预测,而是瞻前顾后,害怕承担责任,导致圆明园整治工程环境影响评价工作的延误,环保总局对此予以严肃批评。

  环保总局将出重拳整顿环评单位

  潘岳说,虽然环评单位可以自主选择进行环境影响评价的工程,但不能只为一点经济得失和个体利益,就不讲职业道德与专业信誉,更不能忽视社会责任。环保总局将对片面追求经济效益,置国家法律法规于不顾,放松质量管理甚至没有任何质量保证的环评单位加大处罚力度。同时将修订相关规定,对那些有资质、有能力,拒绝建设单位合理委托、害怕承担责任、不敢以科学态度进行环评的行为和机构进行整顿。

  据潘岳介绍,环保总局将从四方面着手对环评单位进行整顿。首先,进一步提高对环境影响评价工作重要性的认识,增强环境影响评价工作的社会责任感与职业道德;其次,加强环评单位的定期考核和管理。重点加大对环评持证单位的日常监管力度,今年将进一步严格环评单位资质准入条件,实施甲、乙级环评单位升降机制,对不符合资质条件的单位坚决予以取缔;再次,健全评价责任追究制度。对不按科学态度弄虚作假的环评单位,不仅要追究环评单位的责任,还要追究环评人员的责任。对那些伪造数据的环评人员,要取消其环评资格;最后,建立环境影响评价专业技术人员的执业资格制度和竞争机制。推行环评人员的执业资格管理,适时引进国际先进的环评机构参与国内环评市场竞争,带动环评单位主体的多元化。

  “圆明园综合整治工程环境影响评价”成“烫手山芋”

  昨天,记者几经努力也没有采访到北京师范大学所属环评单位。据环保专家介绍,现在,“圆明园综合整治工程环境影响评价”已经成了一个“烫手山芋”,就是揣着“金刚钻”也确实没有哪个环评单位敢轻易揽这个“瓷器活”。

  环保专家介绍,圆明园防渗工程环评面临技术和社会双重重压。一方面是圆明园防渗工程环评技术难度大、涉及面广。在环评方案中,环评单位不可避免地要对圆明园进行定位,而后才能确定综合整治工程的性质,而这个问题已经争论了许多年,至今也没有明确的结果,定位这方面花费的工夫就不少。而且,环评中还要涉及文物、园林、水利、生态等诸多方面,结果是要经过千锤百炼才能得出的。另一方面,圆明园防渗工程环境影响评价还面临着巨大的社会压力。不容置疑的是,环评单位所做出的环评报告直接关系到投资数千万元的圆明园防渗工程的“生死”,环评单位对环评报告必须承担相应的法律责任。而此前其所引起的社会和公众关注度更使环评单位心中掂量,在此前的公众听证会上出现的众多专家历数圆明园防渗工程十大“罪状”,让环评单位看到这是一个“烫手山芋”,所以不敢轻言接手。

  环保总局和圆明园管理处目前两方“为难”

  “圆明园综合整治工程环境影响评价”处于一个极为尴尬的地位,目前两方“为难”。环保专家介绍,一方是国家环保总局,总局已要求圆明园40天内递交环评报告,若不能完成要罚款20万元,但罚款最终也不能解决圆明园综合整治工程的去留,而环保总局还不能为圆明园指定环评单位,若指定又会行政违法;另一方是圆明园管理处,管理处目前无法找到接手的环评单位,也就无法递交环评报告,这也让它不得不违法。环保专家介绍,解决这一问题的最好办法是具备资质的环评单位能挺身而出,对圆明园综合整治工程作出环境影响评价,解开这道难题。(黄建华)


  点击此处查询全部圆明园新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网