科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

脑瘫女孩为了直立走路 同时进行14处手术


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 07:45 京华时报

  腿部关节畸形不能直立行走

  本报讯 (记者郭莹)“我的腿直了吗?”17岁脑瘫女孩小微(化名)刚从麻醉中清醒就急切地问医生。她为了实现直立走路的愿望,双腿同时进行了14处手术。昨天,医生检查发现,小微的腿部关节畸形已经得到彻底矫正,并且没有并发症,今天就能出院。

  据小微妈妈介绍,小微因为脑瘫,走路一直是半蹲着,腿伸不直,也走不远。小微小时候,很愿意出门玩,但后来就不愿意出门了。走在街上,别人多看她一眼,她都不高兴。从小微半岁起,父母就带着她不断进行康复治疗。今年年初,他们决定给孩子做腿部矫正手术。

  负责小微治疗的东直门医院骨科许世刚医生说,脑瘫儿童的肌肉比较紧张,最佳的手术治疗时间是4到8岁。小微一直没有治疗,髋关节、膝关节、踝关节全部畸形,骨头都长歪了。为了解决小微的痛苦,他们决定开一次刀,给小微的腿部14处同时做矫正手术。这在医院还是第一次。4月25日,小微成功地进行了7个小时的手术。

  当记者问小微手术疼不疼时,她很腼腆地说,第一天疼,“腿直了就好了,就能穿漂亮裙子和妈妈一起出门了”。她说,以后还想去上学。小微的医生表示,小微在3个月后可以进行恢复性锻炼,以后可以恢复直立行走。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网