科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现许多植物能够在沙漠腹地正常生长


http://www.sina.com.cn 2005年05月06日 19:56 新华网

  新华网乌鲁木齐5月6日电(记者赵锋)中国科学院新疆生态与地理研究所最新科技试验报告表明,许多植物通过引种驯化,能够在沙漠腹地正常生长、发育和繁殖,甚至能够自然更新或人工辅助更新。

  从1994年开始,中国科学院新疆生态与地理研究所和兰州沙漠研究所在塔克拉玛

  干沙漠腹地试种了126种植物,大多数能够正常生长,目前已在这个沙漠中心建成了35平方公里的绿地和长度为35.2公里的沙漠公路防风固沙林。

  塔克拉玛干沙漠是世界第二大流动沙漠,沙漠腹地风沙大、气候恶劣,年降水量仅有11.1毫米,而年蒸发量是年降水量的近128倍。据统计,在塔克拉玛干沙漠中生长着80种植物,而沙漠腹地仅有9种植物。沙漠腹地植物稀少,除了气候条件恶劣外,还因为这里绝大部分是流动风沙土,盐分含量高,不适合植物生长。

  中国科学院的专家在塔克拉玛干沙漠腹地进行植物引种试验时,所选择植物基本来自沙漠边缘和其他沙漠地区,种类包括乔木、灌木、草本植物和花卉。

  试验表明,在塔克拉玛干沙漠腹地引种的9种乔木,均不能完全适应沙漠环境,胡杨、沙拐枣等树种虽然能够成活,但长不大,难以发挥防风固沙的作用。而在塔克拉玛干沙漠腹地引种的35种灌木,却生长良好,梭梭属、柽柳属和沙拐枣属的植物具有较好的防风固沙性能,已广泛应用于这里的生态建设当中。专家引进了45种草本植物在沙漠腹地进行试验,只有15种植物能够适应沙漠气候。有18种草本花卉可以在沙漠腹地的苗圃生长,包括鸡冠花、波斯菊等。

  中国科学院新疆生态与地理研究所周智彬介绍,沙漠腹地引种的植物应具有耐高温、耐干旱、耐盐碱、耐风蚀、耐沙埋和繁殖能力较强的特点。(完)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网