科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

化石证明恐龙从食肉转变为食草


http://www.sina.com.cn 2005年05月05日 17:07 新华网

  新华网伦敦5月5日电 (记者 曹丽君) 美国古生物学家在5日出版的《自然》杂志上报告说,他们在美国犹他州挖掘到的恐龙化石,能够证明这类恐龙从食肉转变到食草的神秘过程。

  美国犹他地质学研究所的研究人员报告说,他们在犹他州东部的希达山上挖掘到大约2000块恐龙化石,属于同一物种不同年龄的个体,化石包括了头骨、盆骨和肢翼。科学家
判断这批化石属于一群遭遇食物中毒而死亡的恐龙,他们将这个物种命名为犹他镰龙。

  科学家从化石形态断定,犹他镰龙直立行走,身长大约为4米,是此前发现的一种恐龙的祖先,而这种恐龙在较早前的研究中已经被证明,它是从早期食肉兽脚类恐龙进化而来的食草类恐龙。科学家一直对恐龙食性这种根本性的改变感到疑惑,此前却未找到解释该过程的任何证据。

  犹他镰龙化石的发现揭开了这种转变过程的奥秘,科学家从该恐龙的身体结构判断,它属于杂食性恐龙。一方面,它的牙齿结构表明它能够撕碎树叶,其盆骨稍宽,说明它的肠子比较长,便于吸收植物的营养。另一方面,它的股骨比胫骨长,说明它奔跑速度较快,适于捕捉猎物。

  专家指出,恐龙从食肉转变到食草是一个复杂的过程,可能是一些特殊的原因导致一些恐龙物种变成了“素食主义者”,比如,它们生活的环境中没有其他的食草动物与之竞争食物。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网