科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中美科学家首次构建稳定的克隆牛胚胎干细胞系


http://www.sina.com.cn 2005年05月05日 14:35 新华网

  新华网北京5月5日电(记者李斌)中美两国科学家日前在世界上首次建立了稳定的克隆牛胚胎干细胞系。这些细胞能够无限复制,并且可以转变为几乎所有牛组织和器官的细胞。

  美国康涅狄格大学杨向中教授的科研小组和中科院动物研究所段恩奎博士领导的研究人员,不久前在《生殖生物学》杂志上报道了这一新成果。

  由于胚胎干细胞可以自我更新,生长形成体内的任何细胞,可用于替代治疗糖尿病和帕金森氏病等疾病,胚胎干细胞研究目前在世界范围快速发展。国际上几个科研小组已建立了小鼠、猴子等物种的稳定胚胎干细胞系,但是一直很难获得稳定的牛胚胎干细胞系。

  中美科学家是从建立3株胚胎干细胞系开始的,1株来自体外受精胚胎,2株来自核移植胚胎。在实验室,这3株干细胞系长成了与小鼠和人胚胎干细胞相似的多层细胞群落。

  “与所有以往报道的牛细胞系比,我们培养的牛干细胞在形态和标志物表达上都不同。”杨向中说,“这是第一个显示牛胚胎干细胞与人和小鼠的胚胎干细胞具有形态相似性的研究报告。”

  进一步研究发现,这些胚胎干细胞的特异性标志物与人也非常相似。“这表明,和其他物种的干细胞系比,牛干细胞系可能更适合作为深入研究基于人类细胞的治疗的试验模型。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网