科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

发现号升空延至7月 以解决起飞时脱落物问题


http://www.sina.com.cn 2005年05月01日 09:08 新京报

  意在留出时间完全解决航天飞机起飞时脱落物问题

  新华社华盛顿4月29日电 (记者 曲俊雅) 4月29日,美国宇航局(NASA)宣布,将航天飞机恢复发射时间推迟至7月13日至7月31日之间,以便有充裕时间完全解决航天飞机起飞时脱落物的问题。

  美国宇航局原定于5月22日到6月3日之间恢复发射航天飞机。美宇航局新任局长格里芬在新闻发布会上说,推迟发射的决定是基于最近的检测结果做出的。

  美宇航局自2003年2月“哥伦比亚”号航天飞机失事以来中止了航天飞机的飞行。“哥伦比亚”号事故调查委员会认为,“哥伦比亚”号发射升空时一块手提箱大小的绝热泡沫材料从外燃料箱脱落并撞伤航天飞机左翼,导致航天飞机在返航进入地球大气层时解体。美宇航局根据调查委员会的要求修改了外燃料箱的设计,减少了绝热泡沫材料脱落和碰撞航天飞机的风险。但美宇航局还担心,航天飞机外燃料箱充满超冷液体时会导致燃料箱外表面结冰,而冰可能在起飞时破裂脱落撞击航天飞机。美宇航局已决定在外燃料箱上新增设一个加热设备预防结冰。

  格里芬指出,宇航局不想仓促恢复航天飞机飞行,目前所做的一切都是为了确保航天飞机安全飞行。

  美宇航局称,如果航天飞机7月仍不能发射升空,那么就要等到9月。“发现”号的主要任务是为国际空间站输送给养和设备,其发射时段取决于空间站在环地轨道上的位置。另外,美宇航局希望能在白天发射,以便于更好地观察发射时外燃料箱和机身的情况。


  点击此处查询全部发现号新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
红色经典
红色经典图铃免费
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网