科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

奥数旋风缘何禁而不止 看奥数培训七十二变


http://www.sina.com.cn 2005年04月30日 10:43 人民网-市场报

  文/□新华社记者 王思海 陈芳

  全国众多省市对中小学奥数培训已发出禁令,北京市教委也对中小学举办文化类及学科类培训亮出了“红牌”。然而,未出一个月,各类周末培训班又开始在京城潜生暗长,中小学生又汇入了周末“上班”忙的人流。

  在全国众多省市对中小学奥数培训发出禁令的同时,北京市教委也对中小学举办文化类及学科类培训亮出了“红牌”。然而,未出一个月,各类周末培训班又开始在京城潜生暗
长。是什么使一贯倡导遵守纪律的学校罔顾禁令?有多大的利益在驱动着学校冒此“大不韪”?

  奥数改头换面“看我七十二变”

  4月23日上午8时20分,北京市西城区复兴门附近的一所学校门前,密密麻麻站满了学生家长,他们带着孩子一大早就从四面八方赶来“上班”。在中央国家机关工作的李先生被保安拦住不让进校园,无奈只得把上周六交的培训班收费的凭据塞在孩子手中,让孩子自己去找寻所在年级的培训班。

  家长们为何被拦在校门外?李先生告诉记者,学校上周六恢复培训班要求家长来报名的消息,被媒体报道了,今天学校“顶着压力”正式开课,须得提防记者“微服私访”再次将培训班“曝光”,因此除学生外的其他人都被保安挡在了校门口。

  这所学校此前开设的英语培训班,在中断了一个月后恢复成了“奥运英语”培训班。记者调查发现,像这样改头换面恢复培训班的学校为数不少。在西直门附近的一所中学,针对中小学生的英语培训,名称繁多,像灵通英语、少儿剑桥英语、基础英语、新目标英语、新概念英语、公共英语等,让中小学生和家长一头雾水,难以选择。

  北京市教委叫停学科类培训后,学校原来在周末开设的奥数班不见了,取而代之的是计算机班、某某英语班、语文阅读班、航模班,以及包括声乐、提琴、绘画、舞蹈、体育等在内的各种兴趣班。记者发现,在所有新设的培训班中,家长最在乎的仍然是变更了名称的学科类培训班。

  “只有考试成绩进了前300名,学生才有面试的机会,合格后学校才会录取。”西直门附近的一所学校培训部的老师在回答家长的咨询时这样说。一位家长坦言,北京“小升初”政策默许学校可以单独招生考试,考试内容大多涉及学校培训班开设的语文、数学、外语三科知识。“要上重点中学,除了选择上类似学科的培训外,其他的培训能有多大用呢?”

  每个小时十多元寸寸光阴皆是“金”

  “一寸光阴一寸金。”这句经常被家长们拿来教导孩子珍惜时光的格言,如今在周末培训班上被学生们真切地感觉到了。

  “周末我是不愿意来上课的,但妈妈已交了钱,不能白交了吧?”一位小学六年级学生对记者说。他的听课证显示,他上的这门“新目标英语”培训课总共上课21次,每次3小时。

  收费项目包括培训费用748元、报名费20元、资料费59元,共计827元。记者据此估算,这位同学的听课费平均每小时达到10余元。

  趁北京市“小升初”开始招生之际,一些社会力量办学机构纷纷推出了高价培训班。海淀区花园村老虎庙一所培训学校在京城各中小学散发的广告宣传单上称,“在小六升重点初中数学、英语、语文辅导方面,我校有独特的教学方法,保证大批学生升入人大附中、清华附中、实验中学、八中、西城外语学校等重点中学的实验班、重点班。”5月1日一5日上课,每科收费600元。

  记者从北京市发展改革委收费管理处了解到,社会力量办学收费标准可以自定,但收费时须开盖有税务专用章的正式发票;正规中小学是不允许面向社会开设培训班的,因此也就没有相应的收费规定。西城区教育局社会力量办学管理处回复记者称,学校收费标准实行市场经济的做法,由办学方自定,只需到物价部门备案就可以了。

  但是,接受记者采访的家长都表示,学校对培训费说多少就是多少“没商量”,而且从未收到过办学方开具的正式发票。记者了解到,北京市的重点中小学校园内大都设有培训中心(部),专事负责收费培训。据西直门附近一所中学的培训咨询部提供的资料显示,这所学校开设的各种英语培训班有40个左右,如果按每班30个学生、每人800元计算,一个学期的培训费收入达到近百万元。

  “周瑜打黄盖”“哑巴吃黄连”

  把孩子送进周末培训班,家长心态众相纷呈,有的是“愿打愿挨”,有的是有苦说不出。

  记者采访中发现,取消奥数班并没有消除家长的担忧。一些家长认为,优质中学的入学测试虽不直接以奥数成绩为依据了,但却选择了公共英语等其他培训班的考试成绩作为招生的新条件,而且不同学校考试项目还不一样。为了上所好学校,只有尽可能多地给孩子加码,让孩子上学校办的培训班。

  有的家长不在乎经济负担,认为周末培训能提高孩子的全面素质。特别是认为自己孩子在数学学习上有兴趣、有特长的家长,认为单纯的“一刀切”停办培训班,对孩子不太公平。更多的家长和孩子则认为,学校应当注重在日常教学中开展素质教育,而不应到周末由学生付费来开展。

  北京的“小升初”实施电脑派位是从1998年开始的。从那时起,小学生升初中不再有升学考试,而是就近入学。最初,多数学校还是依据这一原则招生的,但由于各学校间教育资源的不均衡,家长们都希望能给孩子选择更好的学校,学校也就通过办各种培训班变相考试的方法来挑选优质生源。就这么一来二去,九年制义务教育中就出现了“市场机制”这么一块,奥数旋风也就愈刮愈猛。

  对目前采取的“小升初”电脑派位方案,教育界和社会上一直争议颇多。但怎样的方案才是科学合理的,北京市教育部门正在探索。

  北京市教委基教处处长乔树平对记者说,资源和需求的矛盾是“小升初”的主要矛盾。教委今年将出台新的中小学办学硬件条件标准,使北京市中小学在今后4年实现教学设施、信息技术设备、图书资料、实验设施、音体美器材方面达标,力争使普通学校的办学水平得到较快提升。

  相关报道:奥数班背后存在种种变异 教育资源亟待均衡

  相关专题:专家痛陈奥数三大罪状 各地纷纷叫停奥数班


  点击此处查询全部奥数新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网