科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

宇航员认为美航天飞机停飞对空间站影响不大


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 11:07 新华网

  新华网莫斯科4月27日电 (记者 岳连国) 本月25日返回地面的俄罗斯宇航员沙里波夫和美国华裔宇航员焦立中27日说,美国航天飞机停飞对国际空间站的正常运转影响不大,但却会阻碍国际空间站如期建成。

  沙里波夫在位于莫斯科附近的星城举行的记者招待会上说,目前空间站内除了氧气再生系统的一个部件因老化需要更换外,其他系统运行正常,水和食品储备足以满足宇航员需
要。焦立中说,即使美国航天飞机不能如期恢复飞行,空间站宇航员的生活在下一艘俄“进步”货运飞船到来前也不会受到影响。但他们认为,美国航天飞机恢复飞行对早日完成国际空间站建设至关重要。

  两位宇航员说,在国际空间站半年多的工作和生活期间,他们相处得非常好,彼此之间几乎不存在语言障碍,有时通过眼神就能明白对方想要说什么。沙里波夫学英语,而焦立中学俄语,他们有时甚至还用汉语交流。

  沙里波夫认为应允许空间站宇航员平时喝点酒。他说,空间站繁重的工作会使宇航员感到疲劳,喝点酒可以放松心情,有助于宇航员更好地开展工作。据悉,在原俄罗斯“和平”号空间站上,宇航员每逢节日都被允许喝点酒,但国际空间站上饮酒被严格禁止。

  沙里波夫和焦立中是国际空间站第十长期考察组成员,他们共在国际空间站工作了193天,进行了两次太空行走,迎接了两艘俄“进步”货运飞船,并进行了60多项科学实验。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网