科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国政府发布对位红食品警告 与苏丹红类似


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 17:00 科学时报

  英国食品标准局近日发布食品警告,称一家美国食品制造商销往英国的两种产品中含有违法的“对位红”染料,消费者应采取审慎态度。

  食品标准局的新闻公报说,美国大众食品公司生产的商标为Old El Paso的辣味墨西哥菜和墨西哥玉米煎饼中含有“对位红”染料,英国于1995年颁布的《食品色素规则》规定在食品中添加这种染料是违法的。

  “对位红”与引发英国有史以来最大一起食品召回行动的“苏丹红”染料相似,食品标准局的专家建议:“尽管有关‘对位红’的资料有限,但消费者将其视作一种遗传毒性致癌物是比较谨慎的做法。”食品标准局建议消费者不要食用这两种食品,将其退回购买的超市或供应商。据悉,美国大众食品公司已经宣布召回这两种食品。

  “对位红”是一种常用的红色颜料,亦称对硝苯胺红,常温下呈固态。根据牛津大学物理与理论化学实验室的化学品安全信息介绍,“对位红”对眼睛、皮肤和呼吸系统有刺激性,但其毒性尚在研究中,不甚明了。


  点击此处查询全部对位红新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网