科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探寻郑和之路:郑和到过新加坡龙牙门


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 10:33 中国新闻网

  中新社昆明四月二十五日电(记者 韩胜宝)

  郑和下西洋到过新加坡“龙牙门”,即新加坡拉柏多公园海域和圣淘沙海岸间的海峡。正在此间会审中国第一部大型《郑和史诗图典》的新加坡国际郑和研究学会会长陈达生对记者说,郑和舰队在当时所经过“龙牙门”的航线地标,称为“龙牙石”,可惜这块别具历史价值的龙牙石已被炸毁。

  据陈达生考证,新加坡古称谈马锡,《郑和航海图》记载,郑和舰队下西洋到了马六甲海峡最南端,这是从中国到西洋的一条重要航线,经过一个高约六米的很像龙牙齿的巨石,即“龙牙门”。此龙牙门位于新加坡拉柏多公园的海域和圣淘沙岛海岸之间的海峡,而郑和当时就是以拉柏多公园附近海域一个很像龙牙齿的石头作为其船队航线的标志。但遗憾的是,英国海军为扩大水道,于十九世纪八十年代将龙牙石炸毁。

  陈达生介绍说,为还原历史,让世人重新认识郑和当年下西洋途经的龙牙门,新加坡旅游局将与海事及港务管理局、国家公园局合作,于今年七月份在拉柏多公园内重新竖起一个相同高度的龙牙石。新加坡将从六月起展开为期三个月的大规模的郑和下西洋六百周年庆祝活动,其中最引人瞩目的就是“重建”具有重要象征意义的“龙牙门”。

  据了解,新加坡纪念郑和下西洋六百周年还包括展览会、研讨会、狂欢节、文艺表演等活动,举办两个展览会,一个展出古代地图等珍贵物品,另一个则展出郑和宝船模型等。新加坡目前正在中国打造符合造船原理、又有历史依据的“郑和宝船”模型,这个长高约二米、宽零点五米的模型届时将亮相维多利亚街新落成的新加坡国家图书馆。同时,新加坡国家图书馆和中国国家图书馆将联合举办郑和展,展出与郑和有关的历史、文化、科技等方面的文物资料。新加坡和郑和下七西洋起锚地苏州共同开发建设的工业园区已有十年,今年双方将举行郑和下西洋六百周年相互对接系列活动。

  另一个重点庆祝活动是新加坡将在滨海宝龙坊开辟郑和文化村,搭建具有各国不同建筑风格和特色的凉亭,举办嘉年华会、搭建美食角落和表演舞台,邀请郑和船队远航路线所经的各个国家派代表前来参加。此外,新加坡还正筹备演出“郑和音乐剧”,出版一本名为《追寻郑和将军足迹》的书籍。新加坡邮政局将在六月份发行四枚郑和下西洋六百周年纪念邮票和一套限量发行的纪念邮票。此外,新加坡造币厂已经发行了郑和下西洋纪念币九千枚,其它三套纪念币各六百套。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网