科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

东方早报:中国生态学会否认将调查圆明园


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 08:56 东方早报

  早报讯 对于有媒报道“中国生态学会将派知名专家组成的调查组亲赴圆明园调查铺膜”一事,中国生态学会理事长王如松教授昨日对此予以否认。

  昨天有媒体报道称,中国生态学会本周将派出由知名专家组成的调查组亲赴圆明园,对铺膜事件进行全面调查,通过学会专家的力量用事实数据和科学报告先期告诉公众圆明园铺膜的利弊。中国生态学会理事长王如松教授在接受记者采访时,对此说法明确予以否认
,“(中国生态学会)没有作出这个决定。”

  报道中提及的中国生态学会常务理事李皓博士称,她没有接受过媒体的正式采访。

  “圆明园事件只是城市管理的一个小问题,中国生态学会愿意为生态学建设作出贡献。”王如松说,中国生态学会最终的目的是让城市生态有所改变。他和李皓博士均表示,如果有关部门需要的话,中国生态学会愿意为圆明园的整改工程推荐专家进行规划和设计。

  国家环保总局有关人士解释说,这在《环评法》等相关法律都有要求,按照法律规定,给这个工程做环评的单位,必须具备“建设项目环境影响评价资格证书”中的甲级证书。

  给圆明园工程做环评的单位并不是由环保总局指定的,《环评法》规定,环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。国务院颁布的《建设项目环境保护管理条例》中写明,建设单位可以采取公开招标的方式,选择从事环境影响评价工作的单位,对建设项目进行环境影响评价。

  不过这个条例也规定,从事建设项目环评单位,必须取得环保总局颁发的资格证书,按照资格证书规定的等级和范围,从事建设项目环境影响评价工作,并对评价结论负责。

  而根据环保总局发布的《建设项目环境影响评价资格证书管理办法》,证书分位甲级和乙级两个等级,甲级证书的等级较高。这位人士说,由于圆明园工程的环评报告要提交环保总局审批,所以为工程作环评的单位必须具备甲级评价证书,而且还要符合特定的环境要素和行业范围的要求。 《新京报》供稿


  点击此处查询全部圆明园新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网