科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广东上川岛猕猴王国族丁兴旺(图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月24日 16:30 金羊网-羊城晚报

广东上川岛猕猴王国族丁兴旺(图)
省级猕猴自然保护区是个猕猴王国

  螺号一响,莽林翻腾。转眼间,一群猕猴飞奔而至……

  特约通讯员 邱真全摄影报道:广东台山市上川岛有个猕猴王国。这是一个省级猕猴自然保护区。猕猴王国离上川岛旅游中心不远,总面积22.3平方公里,区内有猕猴1000多只

  保护区管理站梁叔见笔者一行来到,便吹响角螺号,约十几分钟,只见树梢翻腾,一转眼,20多只猴子飞奔而至,还有只母猴背着小猴,很有趣!梁叔指着一个身躯魁梧、双目炯炯的猴子说:“它是猴王。”看它走路真是“龙行虎步”,颇有王者气派。

  梁叔介绍道,每群猴子有几十只,都有猴王,猴王一般坐3年“王位”就要“改朝换代。”因为雄性猴三岁后,就离群独自生活,长到十几岁就到别的猴群去跟猴王争斗,斗赢了便“坐上王位”。而退下王位的便成为新猴王的死敌,不得不离群成为可怜的独猴。猕猴奉行“山头主义”,每群猴都有自己的活动范围,猴王把尿撒到山上,就是分界线,不同群的猕猴闻到其味就不敢轻易越界。还有,一群猕猴数量多了,便会分群。梁叔有时听到半山腰不时传出猴子打斗的吼声,便知是猴群“分裂闹独立”了。猕猴王国内也有人类社会残酷的一面。

  猕猴在抢食,连母猴也跟自己的小孩争食,此时显得一点母爱也没有。梁叔说:那是母猴培养小猴独立生存的能力,其实它的母爱很深厚呢!有人见到一个母猴抱着一个夭折的“猴婴”恋恋不舍。猕猴也有人间真情一面啊。

  猕猴模仿人时很聪明,但容易上坏人的当。从前,有个捕杀猴子的人心生毒计,拿个猪笼,让一小孩在猪笼内钻进钻出,又躺在笼内吃番薯。结果,一只猴子模仿小孩钻进了捕杀者装有机关的笼子,成了死囚。而亲眼目睹此骗局的猴们再也不上当了。

  近几年,保护区附近的群众保护猕猴的意识强了,偷猎者少了许多,猕猴王国“猴丁”兴旺起来。



评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网