科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

故宫午门建起水晶宫 展出凡尔赛宫珍品(图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月24日 08:44 北京日报

故宫午门建起水晶宫展出凡尔赛宫珍品(图)

  600年古城楼首次对公众开放 午门城楼展厅流光溢彩

  本报讯(记者童曙泉)于明永乐十八年(1420年)建成的故宫午门城楼,经过修缮后改造成了一个世界最现代化的展厅。这个昔日颁发皇帝诏书、大军凯旋向皇帝行“献俘礼”的禁地,近600年来昨天首次向公众开放。

  整个午门展厅为玻璃结构的“水晶宫”,虽然建在城楼内却又与古建筑相对独立。法国凡尔赛宫博物馆的工作人员参观后表示,这里是目前全世界最先进的展厅。

  走进展厅可以看到,不但外面的窗户都封上了一层玻璃,在地面和天花板中间处也全部隔了一层玻璃。据介绍,这样的密封有利于展厅保持恒温恒湿。从而保证展出文物的安全。另一方面,这层玻璃天花板又隔绝了游客呼出的大量弱酸性二氧化碳气体,保护午门古建筑和清代顺治四年(1647年)绘就的天花板彩画不受破坏。

  据故宫博物院副院长晋宏逵介绍,这些玻璃不但十分结实,能抵抗铁锤的砸击,还消除了反光和“镜面效应”,不会因产生影像而影响观众透过玻璃观赏。

  展厅还能由电脑自动记录、控制进入观众的人数。此外,故宫最新推出的电子导游器也率先在这里全面应用。展厅内设置了数十个信号发射器,观众随便走近一处展品,电子导游器便自动会告诉你这件文物的来龙去脉,并能提供中、英、法三种语言讲解。

  据介绍,此前由于受文物展览条件的瓶颈限制,故宫馆藏的100万件珍贵文物只有不到1%能与公众见面。午门展厅建成后,这100万件将有更多机会在这里亮相。

  又讯(记者童曙泉)路易十四在凡尔赛宫的卧室复原场景、凡尔赛宫的皇家挂毯、清宫造办处制造的十位盘式手摇计算机……《太阳王路易十四———法国凡尔赛宫珍品特展》昨天在故宫午门完成布展,部分媒体得以先睹为快。展览将从5月1日对公众开放。来自法国凡尔赛宫和故宫总共100件文物将向人们讲述“太阳王”和中法文化交流的故事。

  展品包括首次来中国的凡尔赛宫路易十四时期84件精美文物,以及故宫博物院的同一时期反映两国文化往来的文物16件。其中,84件法国珍品的保险额高达6100万欧元。整个展览按路易十四、亲属臣僚、凡尔赛宫华美殿宇、路易十四与康熙大帝等四部分展出。

  记者在现场看到,一幅反映二十多岁时路易十四的肖像画,将他俊俏坚毅的面容刻画得淋漓尽致。该画估价为160.8万美元,为此次展出文物中价值最高。按路易十四在凡尔赛宫的卧室原样摆设的场景,其间的床、椅都是镀金的,寝具则全为布满美丽花纹的丝绒制品,展示了一代君主极其奢华的生活。

  此次展览展期为3个月,门票价格为20元。


  点击此处查询全部故宫新闻 全部凡尔赛宫新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网