科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英昆虫学家拟用布什等人命名甲虫 遭到反对


http://www.sina.com.cn 2005年04月24日 07:52 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间4月23日(北京时间4月24日)消息,据英国媒体报道,为表达自己对美国现任总统乔治-布什(George Bush)、副总统迪克-切尼(Dick Cheney)及国防部长唐纳德-拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)的仰慕之情,英国两位昆虫学家提出分别以上述三人姓名命名新发现的粘土甲虫。该提议遭到了众多昆虫学家的反对,称不应将政治因素带入到昆虫学研究之中。

  英国自然历史博物馆的昆廷-惠勒(Quentin Wheeler)与另一名昆虫学家提议,将新发现的三种新甲虫分别命名为Agathidium bushi,cheneyi和rumsfeldi。针对其它昆虫学家的异议,昆廷称自己提议的出发点很简单:为了表达对布什等人的仰慕之意,但没有想到会引发诸多批评。昆廷说:“命名提议遭到了批评,但我并不是要有意引起争论。”他还表示,已经将自己妻子姓名来命名一个新甲虫种类。

  但总部位于伦敦的动物学命名国际委员会(ICZN)成员安德鲁-波拉斯泽克(Andrew Polaszek)称,昆廷的上述命名提议不是很适当。他说:“在动物学命名问题上,不应该将宗教或政治因素牵扯进来。(昆廷的提议)违背了动物学命名的基本精神。”

  此前昆虫学家将Darth Vader(电影《星球大战》中的角色)、Hernando Cortes(16世纪征服墨西哥和秘鲁的西班牙侵略者赫尔南多-柯台斯)和Pocahontas(电影《风中奇缘》的女主角,身份为印地安公主)来命名已将已发现的粘土甲虫。(明月)


  点击此处查询全部昆虫新闻 全部命名新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网