科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 方舟子专栏专题 > 正文

方舟子:怒江“争坝”岂能靠谣言“争坝”


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 16:41 新浪科技

  ·方舟子·

  《外滩画报》2005年4月20日刊登署名“外滩主笔 子南”的文章《怒江“争坝”再次进入公众视野》,称:

  “而在方舟子的演讲中,他举例式地抓出了环保人士一些数据和说法上的‘硬伤’,
并以自己四五天的实地考察结果,形象阐述了怒江之穷和怒江建坝的必要,最后斥之为‘伪环保人士’的‘伪科学、反科学、迷信、学术腐败’。”

  这是谣言。我的演讲中,哪个地方阐述了怒江建坝的必要?我反而明确声明对怒江是否应该建坝,我还没有形成定论,不做表态。

  该“外滩主笔”又称:

  “这是在对手无法现场回应的前提下传达给公众的。当天上午,环保人士应邀陈述不同意见,并提交了精心准备的代表环保人士几年来实地调研形成的一叠书面材料。但方舟子在第二天的政府座谈会上表示:‘……会上,我听到的反对意见,基本上都和学术争论无关,不值得认真对待。’”

  这是暗示我在撒谎了。人家明明“提交了精心准备的代表环保人士几年来实地调研形成的一叠书面材料”,我却说“我听到的反对意见,基本上都和学术争论无关,不值得认真对待”,不是在撒谎吗?但是撒谎的是这位“外滩主笔”或为其提供消息的“环保人士”:一、我的那句评论指的是“环保人士”的口头发言,而非书面材料;二、当天“环保人士”并没有向我们提交任何东西,而是向听众散发了一些书面材料。这些书面材料,也不是什么“几年来实地调研形成的”。

  我从别人那里收集到一套,如下:

  1. 范晓《水电工程对地质环境的影响及其灾害隐患》,摘自《科学发展观与江河开发》一书。

  2. 沈可挺《水电工程经济利益关系分析》,摘自《科学发展观与江河开发》一书。

  3. 李楯、李一方《公示、听证、公众参与、官员问责、独立专家评估:以人为本和可持续发展的制度保障》,摘自《科学发展观与江河开发》一书。

  4. 郑易生《对“水电是绿色能源”掩盖下的无序开发说不》,摘自《科学发展观与江河开发》一书。

  5. 范晓《关于怒江水电开发的对话》。

  其中,第1-4篇都摘自《科学发展观与江河开发》一书,为笼统地反对水电开发的论文,基本上不涉及怒江,既与怒江水电开发无直接关系,也不是调研材料。第5篇虽然针对的是怒江水电开发,但是只是一份宣传品,以对话的形式简单地驳斥一些支持支持怒江水电开发的言论,也不是调研材料。

  这份号称由“专业人士”(据该材料介绍,范晓为“教授级高级工程师,四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心总工程师、四川师范大学客座教授”)撰写的宣传材料,只有一小部分与其地质专业有关,还算有点专业性,剩下的部分只是泛泛地论述移民问题、脱贫问题、水电利用问题,毫无专业可言,而且充斥着低级错误。例如,他竟然以水坝有一定的使用年限来反驳水电是永不枯竭的可再生能源的说法,实在是令人啼笑皆非。一座水坝报废了,并不等于一条江的水电资源枯竭了(完全可以再建新的水坝利用);一条江的水电资源枯竭了,也不等于全世界的水电资源枯竭了。只要地球上还存在着有落差的江河,水电资源就是永不枯竭的。这是很简单的道理,这位“专业人士”居然会搞不明白。

  又如,范晓在文中声称,怒江马吉水库建成后,“贡山县城全部被淹,在怒江河谷特殊的地形条件下,实际上也很难找到迁建县城的新址。”根据我的“调研”(我在那里住了一天),贡山县城实际上是一个只有一条街道、5千人口的小镇,县城新址人家也早就找好了,就是上游与西藏交界的丙中洛。贡山县城建国前就在丙中洛,建国后出于交通的考虑,才搬迁到现在的地址。但丙中洛的自然环境、生活状况都比较好(是我此行见过的最美的一个地方),贡山县官员一直想搬回去,苦于没有搬迁资金,想借水电开发之机搬迁回去。

  请问“外滩主笔”,“代表环保人士几年来实地调研形成的一叠书面材料”究竟在哪里?如果有的话,我倒是很想要一份。事实上,云南省政府向我们提供的反对建坝的书面材料,有厚厚两大本,要比“环保人士”自己提供的多得多。但是这些材料,也并非“实地调研”材料,还是“基本上都和学术争论无关,不值得认真对待”。

  “外滩主笔”的这篇文章,无非又验证了一个事实:“环保人士”及其支持者都惯于用造谣抹黑别人。

   相关报道:外滩画报:怒江“争坝”再次进入公众视野

  相关报道:院士专家深入怒江考察:富饶中极度贫困(图)

  相关报道:方舟子在云南大学演讲:直击伪环保反坝人士

  相关报道:院士专家呼吁开发怒江水电非常必要刻不容缓

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网