科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

往事:阿波罗13号故障 幕后英雄拯救宇航员


http://www.sina.com.cn 2005年04月21日 08:45 北京晨报
科技时代_往事:阿波罗13号故障 幕后英雄拯救宇航员
大图:获奖工程师 小图:被救宇航员(资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  当年“阿波罗13号”故障,宇航员面临死亡,地面工程师妙计救生

  今年4月17日是“阿波罗13号”平安返回地球35周年纪念。美国GlobalSpec公司为当年成功挽救“阿波罗13号”的工程师们颁发了集体荣誉奖——— 一个水晶球,以表彰他们的杰出贡献。

  幕后英雄

  1970年4月11日,“阿波罗13号”升空,开始执行美国第三次登月计划。56小时后,由于液氧贮箱过热导致爆炸,宇航员们不得不中止了登月飞行。

  在“阿波罗13号”返航过程中,美国国家航空和航天局担心宇航员呼出的二氧化碳会导致他们缺氧,并最终使他们窒息死亡。负责地面指挥的工程师们很快想出办法,让宇航员利用飞船上的现有仪器置换二氧化碳。

  “我非常钦佩并感谢他们。若不是他们,我今天也不可能和大家在一起,”当年“阿波罗13号”上的宇航员弗雷德·海斯在颁奖仪式上感慨地说。

  当年,宇航员杰克·斯威格特向地面指挥中心发出求救———“休斯敦,我们出事了。”之后,工程师们开始紧张地寻找解决方案,并负责指挥宇航员如何应对。

  埃德·斯迈利当年担任国家航空和航天局的管理工作。此次,他很高兴地看到“阿波罗”登月计划的工程师们的工作得到认可和奖励。

  记忆犹新

  斯迈利回忆说,当得知“阿波罗13号”出问题时,他正在家里看电视。他在几分钟内迅速赶到指挥中心,努力帮助寻找解决方案。

  为了节约能量,宇航员不得不从指令舱转移到登月舱。他们本来使用氢氧化锂滤罐净化太空船内的二氧化碳,但备份的滤罐和登月舱的设备不匹配。

  斯迈利和工程师们很快有了一套改进滤罐的方案,而造一个新的模型却要花一两天时间。斯迈利说,当时他们最关心的是宇航员们是否有输送带。他们设计的方案中利用了塑料袋、硬纸板和输送带。

  据海斯介绍,当时设备改装得很有技巧,虽也有些勉强,但它确实工作了。“如果当时没有人想出这个办法,我们将不可能幸存下来。”

  回首往事,虽然“阿波罗13号”没有能够完成登月计划,但是斯迈利认为,它的平安返回仍然是航天史上值得骄傲的时刻,“一次可怕的灾难最终化作一项伟大的成绩”。

  若含(新华社供本报特稿)



评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网