科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现之旅专题 > 正文

寻找传说中的秘色瓷(5)


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 16:04 北京科影厂《发现之旅》

寻找传说中的秘色瓷(5)
寻找传说中的秘色瓷

  采访冯教授:分析完了以后让它来排队,秘色瓷它自己排成一个小的队伍。那么它各自排在不同的队伍,说明它是归不同的类别,也就反映了它的一些内部特征的差别,这些差别实际上也就是它在烧制过程中、生产过程中,一种专门的烧制才能造成这样。

  这个结果把人们的想象向前推进了一大步!在釉料的选用上,秘色瓷也与青瓷有区别,也就是说,秘色瓷的确使用了一种特殊的釉料!这是古人刻意为之的第二个证据,它与胎的分析结果内外呼应,提供给人们一个全新的答案:

  采访冯教授:根据我们的分析结果,有损的无损的,胎的釉的,里面的数据,我们认为,秘色瓷应该是专门烧制的而不是普通瓷器里面一些好的品种,这是我们的一个解释。

  冯松林感到欣慰。用无损分析法检测古代文物的第一次尝试成功了,而它得到的科学结论同样令人称奇。冯松林将分析结果告诉了共同合作的浙江省考古人员。在那里,人们还在对窑址中发现的特殊匣钵进行研究。这些专用的密封匣钵到底是用来干什么的?是为了保密,让人无法窥探里面用了怎样的胎料和釉料?还是秘色瓷在烧造过程中的一种特殊要求呢?

  颜色与匣钵的使用有很大关系。口用釉封起来,就是在还原状态下烧成的,颜色会更青绿。

  这个推论使秘色瓷在第三个环节上也出现了不同,不仅在前期制胎选料上有区别,在入窑烧制的最后一环上,古人也采用了特殊的措施!

  科学实验与特殊匣钵遥遥呼应,从不同的角度勾勒出关于秘色瓷的全新轮廓:

  一千多年前,在南方专门烧制青瓷的越窑,聪明的匠人们试制出了一种特殊的瓷器,这种瓷器从一开始就被区别对待,选用精良的胎料,施涂特殊的釉料,在入窑前还要在匣钵上加以处理,最终烧成了润泽如玉,盈透似水的秘色瓷!产自越窑的秘色瓷,并不是一般意义上的青瓷,而是由越窑创烧出来的一个新品种!

  传说中的秘色瓷揭开了它神秘的面纱,那个古老的传说最终被先进科技证实了。

  这个直接脱胎于青瓷的特殊品种,曾经是中国陶瓷史上登峰造极的佼佼者,然而它却伴随着一个王朝的衰落而沉寂了,直到几个世纪后,秘色瓷再次出现,人们才真正了解了它的传奇。

  然而,关于它的故事并没有结束,釉料上的秘密配方到底是怎样的?在某个不为人知的角落,古人会不会为后世留下些什么?这一切,仍旧等待着人们去发现,在探索真相的路上,总能拾回那些隐藏在历史深处的记忆。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网