科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现之旅专题 > 正文

寻找传说中的秘色瓷(3)


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 16:04 北京科影厂《发现之旅》

寻找传说中的秘色瓷(3)
寻找传说中的神秘瓷器

  秘色瓷的真相(下)

  相传,唐代,在浙江的越窑,匠人们曾用秘密配方烧制成“秘色瓷”,几百年来,没有人亲眼见过这种瓷器,秘色瓷几乎成了一个虚无飘渺的美丽传说。然而,让考古学家们绝难想到的是,在距离浙江千里之外的陕西,发掘埋藏有佛指舍利的法门寺地宫时,人们竟意外地找到了有确切记载的秘色瓷器13件!

  这个跨跃千里的巧合,将人们引入了更加复杂的谜团深处……

  就在人们为秘色瓷到底是一种高质量的青瓷 还是有一种秘而不宣的奇特配方而争论时,又有人提出了疑问:法门寺这批唯一有确凿身份的秘色瓷是不是像史籍中记载的那样产自越窑呢?这个问题的答案,直接关系着秘色瓷的真相。

  如果地宫内的秘色瓷产自越窑,那么这种瓷器很有可能是一种青瓷。如果它们并不是越窑烧制的,情况将变得充满戏剧性:也许 还有一种专门烧制秘色瓷的窑场仍旧埋在地下 不为人知;也许在那里 能够找到传说中的秘密配方……

  字幕:陕西 铜川

  就在法门寺地宫出土秘色瓷的前两年,从陕西省铜川传来了一个令人振奋的消息:祚振西教授带领的考古队 在这里发现了一个新的瓷窑窑址!对照史书,这里就是著名的古耀州窑!

  更关键的是,文献中提到,这里有一种瓷器与秘色瓷极为相似。在唐代,西安是整个王朝的都城,在距离西安只有数十公里的铜川生产秘色瓷,显然比远在千里之外的浙江更容易控制和调动。法门寺地宫内出土的这批秘色瓷 有没有可能 就是耀州窑生产的?

  陕西省考古所迫不及待的召回祚振西,想要请这位经验丰富的陶瓷专家作出鉴定。

  采访祚振西:一出土以后,他们就给我打电话说你来看看,有没有耀州窑的。打开我们看得非常细,发现不是耀州窑的。

  除去器形、釉色之外,最关键的一点证据在瓷器的底部。仔细观察法门寺秘色瓷碗盘的足底,可以非常清楚地看到一圈点状斑痕,这是烧制瓷器时,用一圈泥丸垫底形成的痕迹。而耀州瓷在烧制时采用的是叠烧的方式,把碗盘摞起来放入窑中,碗与碗之间用三角形的支垫支撑,烧成后会在碗的内底心形成三个点状的支烧痕。相比之下,地宫内出土的秘色瓷内底光洁,莹润如玉,远远看去,仿佛总有半碗清水盛于碗底,这样精湛的工艺和特殊的支烧方式,在耀州瓷中是找不到的。

  又一个关键证据出现了!在法门寺地宫内,连接前室与中室的甬道中,考古人员发现了一只八棱静水瓶。这支瓷瓶 虽然没有同其他13件碗盘放在一起,但从质地、釉色上看,与地宫内的其它秘色瓷如出一炉,更关键的是,瓶子底部也留下了一圈点状的支烧痕迹,据此判断,它应该同样是秘色瓷,也就是说,法门寺地宫内出土的秘色瓷,不是13件,而是14件!

  正是这只八棱静水瓶,成了破解谜团的铁证!在浙江上林湖越窑遗址中,人们也曾经找到过这样的静水瓶,经过对比,人们发现,相距千里的两个瓷瓶竟是惊人的相似!

  采访浙江省考古所沈月明:那是跟法门寺地宫几乎是一样的,我们国内很多专家也都看了,他们看了以后很吃惊,进一步明确了秘色瓷是越窑烧造的。

  至此,秘色瓷的轮廓渐渐清晰了:传说中的秘色瓷确有其物,陕西法门寺地宫内的瓷碗、瓷盘和八棱静水瓶就是确凿无疑的证据,而这种瓷器的产地,在千里之外专门烧制青瓷的浙江 上林湖越窑!

  一千多年前的唐朝,南方的越窑就已经举国闻名,聪明的匠人们不断完善着青瓷的烧造技术,其中的精品如冰似玉,令人惊叹,最终,成为皇室专用的特供品——秘色瓷!在后世的演进中,秘色瓷出现了更多的造型,这些精美绝伦的杰作,是古陶瓷艺术品中的无价之宝。

  秘色瓷产自越窑,是一种青瓷,这结论听起来顺理成章,又与史书上的记载遥相呼应,看来,谜团似乎已经破解。然而事实上,沉浸在一片喜悦中的人们还并不知道,真相 仍旧掩埋在上林湖的一片废墟之中。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网