科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

发现号下月挑战太空 NASA决定按期送其上天


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 08:39 新京报

  尚有8项改进要求未经审查小组评议,NASA仍决定按期送其上天  

  新华社华盛顿4月18日电 (记者曲俊雅)刚刚于本月14日上任的美国宇航局(NASA)新任局长格里芬4月18日表示,宇航局将对发射航天飞机是否足够安全作出最后决定,即使审查小组不满意宇航局恢复飞行的准备工作,宇航局也有可能决定发射。

  格里芬在上任后的第一个新闻发布会上说,在恢复发射航天飞机之前,他将确保各方面向他提供关于发射安全最可靠的技术论证。他说,宇航局将非常认真地对待建议,但发射是否足够安全取决于技术细节,而不管审查小组对宇航局的工作得出什么结论,宇航局的管理和工程技术人员在这个问题上拥有最后的决定权。

  美宇航局已计划于5月15日到6月3日之间发射“发现”号航天飞机。自2003年2月1日“哥伦比亚”号航天飞机空中解体以来,美宇航局中止了航天飞机的飞行。

  “哥伦比亚”号事故调查委员会给美宇航局提出了15项改进工作要求,迄今宇航局还有8项要求的落实情况有待审查小组评议。审查小组原本决定于3月底给出全面评定,但目前至早需推迟到4月19日的设计改进审议得出结论以后。审查小组原本希望能在航天飞机最早发射日期5月15日之前一个月发布宇航局工作审议最终报告。

  格里芬曾表示,如果航天飞机恢复发射的第一次飞行成功,格里芬说他将考虑派遣宇航员对已老化的哈勃天文望远镜进行最后一次维修。

  -相关新闻

  国际空间站将为“发现号”保驾

  指挥长担心空间站难以承受宇航员紧急避难所之重

  被安置在发射架上的“发现号”航天飞机。

  本报综合报道 4月18日,国际空间站指挥长、美籍华人焦立中在太空接受采访时说,如果国际空间站按要求承担起被毁航天飞机宇航员紧急避难所的任务,其空间将变得相当拥挤。

  美国国家宇航局决定在下个月发射“发现号”航天飞机,为了防止像2003年2月1日“哥伦比亚号”航天飞机在天空解体导致7名宇航员罹难的情况再次出现,美国国家宇航局计划把国际空间站作为紧急避难所,一旦航天飞机受损无法返回地球,就把航天飞机上的宇航员临时安置在国际空间站里。为此,美国国家宇航局和俄罗斯宇航局已开始在国际空间站储备额外的食品、水、氧气和其他紧急物资。

  6个月前飞赴国际空间站执行考察任务的美籍华人、本期考察组负责人焦立中在太空接受采访时说:“如果航天飞机上的宇航员来到空间站,加上站内的长期考察人员,空间站将变得拥挤不堪。”

  4月24日,焦立中将随俄罗斯宇航员沙里波夫、意大利短期考察员罗伯托·维托里乘俄罗斯太空船返回地球。焦立中一行离开后,国际空间站将只保留两个人———指挥长谢尔盖·克里卡勒夫和随机工程师约翰·菲力普斯,这种状况会一直持续到“发现号”航天飞机的到来。在此期间,克里卡勒夫和菲力普斯不仅要负责空间站的维持工作和进行科学实验,还要做好迎送航天飞机的准备工作。

  据悉,“发现号”航天飞机在靠近国际空间站之前,机长艾林·科林斯计划让其在空间站前“翻两个跟头”,以方便克里卡勒夫和菲力普斯对其进行拍照,地面工程人员再根据空间站发回的照片确定航天飞机的运行情况。此外,克里卡勒夫和菲力普斯还将通过安装在航天飞机上的传感设备监视航天飞机的机翼及其他关键设备的情况。(康平)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网