科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

凋敝六王坟罕见七王坟


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 07:42 北京青年报
科技时代_凋敝六王坟罕见七王坟
六王坟残存的大理石牌坊
点击此处查看全部科技图片

  距今最近的一个封建皇朝,即延续了267年的大清朝,却将定都北京至被迫逊国之间死亡的九位皇帝,分别埋葬在遵化的清东陵和易县的清西陵,因此在北京城的四周,没有清代的皇陵而只有清朝的王坟。

  -北京城四周没有清代的皇陵而只有王坟

  北京是六朝古都,除了皇陵而外,王坟乃至中外名人的墓葬也多。但距今最近的一个封建皇朝,即延续了267年的大清朝,却将定都北京至被迫逊国之间死亡的九位皇帝,分别埋葬在遵化的清东陵和易县的清西陵,因此在北京城的四周,没有清代的皇陵而只有清朝的王坟。

  入关之初的清王坟,有不少就在北京城边。如建国门外的豫王坟,即豫亲王多铎的坟墓;八王坟是英亲王阿济格的坟墓;城西的五路居有郑亲王的墓园。豫王坟、八王坟等以坟而名之的地名一直延续使用至今。这是因为当时的北京城远没有现在这么大,建国门外的地方就属荒郊野外了;而且这些王爷经过残酷的征战或宫廷的内斗,或者英年早逝,或者获罪暴亡,没有条件事先经营自己的陵寝。到晚清的王爷,养尊处优,腐化奢侈,请人相度风水,用很多精力、时间、金钱营建自己的陵寝,所以北京上风上水的京西北地区,就有不少颇具规模的王陵,其中有两处最为著名,即恭亲王坟和醇亲王坟。

  这两位王爷是兄弟,皆系道光皇帝之子,同为咸丰皇帝之弟,都是同治皇帝之叔,恭亲王自然也是光绪皇帝的亲叔叔,醇亲王则是光绪皇帝的生父,在晚清历史上都有重要作用。

  -恭亲王墓地背倚元宝山

  恭亲王奕訢是中国近代史上一个极值得重视的人物,他是道光皇帝的第六子,资质极佳,聪慧干练,最为道光所钟爱,亲自敕封为恭亲王,爵位格外尊贵。在咸丰、同治、光绪三朝,恭亲王几度执政,也几度被罢黜,真正三上三下。最荣耀时是与慈禧太后联手发动辛酉政变以后,以议政王头衔执掌国柄,名副其实的“一人之下,万人之上”。悲惨时又被无理斥逐,闲废十年。他还是晚清皇族宗室中睁眼看世界的第一人,长期主持洋务,经手设立“总理各国事务衙门”和“同文馆”,是主管总理衙门的王大臣,堪称近代中国的首任外交部长。他死于戊戌变法的前夜,谥为“忠”,称恭忠亲王。

  恭亲王的墓地在现今北京市昌平区崔村镇麻峪村,是恭亲王赋闲时亲自选定的陵址,到现在当地百姓还俗称为“六爷坟地”。这个小村背倚的山名叫元宝山,应是以形似元宝而得名。以恭亲王的地位,当初兴建陵寝时,王陵的规模应该不小。据有关记载,恭亲王陵寝依例修建了碑亭、享殿等建筑,还有一座三丈多高的大理石牌坊,四柱三间,颇为壮观。不过晚清风雨飘摇,一朝覆亡;民初军阀混战,天灾人祸,恭亲王的坟墓几次被盗掘,很快衰颓破败了。新中国成立后,初期无力保护此类文物,以后为修十三陵水库,需要大量石料,故而就地取材,恭亲王陵寝逐渐凋敝。

  麻峪村中现在还有两个大坑,已为树丛杂草所遮掩,即是恭亲王的坟墓,早已挖掘一空。但村前的田地里,还突兀地矗立着那座淡青色的石牌坊。牌坊正中镌刻“履祥锡祜”四字。左右刻上下联,字体规整秀逸,没有落款,但从小字注书看,应为恭亲王所自书而无疑。据说仅剩的这座石牌坊,也曾计划迁移,来了四辆大吊车同时起吊,竟抬不动,因而留了下来,成了六爷坟地残存的印记。

  -规模最大保存最完好的醇亲王陵寝

  醇亲王奕譞是道光的第七子,他除是光绪的本生父和慈禧的四个小叔子之一,还是慈禧唯一的亲妹夫,所以格外受到慈禧的眷顾和信用。不过醇亲王志大才疏,自诩知兵好武,很想步武和重振祖宗入关时铁骑横扫千军的八旗雄风,却实在没有什么政绩伟业可言。倒是他当“太上军机”时,曾主持与李鸿章一起兴办北洋海军,把不少钱挪作慈禧营建颐和园的一己之私,使得“渤海湾换作昆明湖,铁甲舰变成大石舫”,成为人们记忆犹新、没齿难忘的恨事。不过醇王一生戒慎恐惧,对慈禧惟命是从,把“家大业大祸也大”作为座右铭,所以能善始善终,到1890年病逝时,谥为“贤”,尊为醇贤亲王,配享太庙,祀以天子礼,得到“皇帝本生考”的称号,死后的哀荣高于亲王的礼制,其陵寝的规制也优于一般的王陵,是现今西山的历代陵寝古墓中规模最大又保存最完好的。它处于现在的海淀区苏家坨镇大西山风景旅游区内(原北安河乡草场村地界),大约是由守陵者发展而成的庄户村落,现在就叫七王坟村。

  七王坟也是醇亲王在同治年间因病在西山养息时自己选定的,在西山妙高峰下,唐代法云寺旧址,金章宗所设西山六院之一的香水院之地,经过多年营造。它坐西朝东,前方后圆,面临朝阳旭日,后邻万壑松风,气派里带着野趣,尊贵中露出闲逸,依山顺势,步步升高。进入陵区先是111级青砖石阶,不陡不险,却首先让人生出仰之弥高之感。

  上得平台,是一座黄琉璃瓦的碑亭,其四面辟券门,内中矗立着光绪亲书铭文的石碑。按照《大清会典》的规定,黄琉璃瓦只有皇家能用,王公宅邸、陵寝至多用绿、蓝色琉璃瓦。仅此一端,就能了解醇亲王身份的不同凡响和七王坟规制的非同一般。据有关记载,在醇亲王过世时,最初打造的石碑比现在碑亭里的要高大伟岸得多,已经运到了草场的山下,可实在无力搬运上山,不得不留于山下,竖立在醇王同母弟孚郡王墓园的碑亭中,而将这块较小的石碑刻字抬上山来。

  七王坟陵寝的林木之盛,是现今存留的王陵中极为少见的。就是这林木之盛,使醇亲王死后难安。那是在他死后的六七年,其墓后一株金元时期的大白果树长得枝繁叶茂,就有人在慈禧面前造作谣言,道是王爷的坟上长白果树,“王”上加一“白”,俨然是个“皇”字,会使皇家的风水移转。经过顽固守旧的封建卫道士推波助澜,慈禧终于下懿旨命令砍掉那株白果树。这当然不是慈禧对已经死去多年的醇王有什么宿怨,还要找他的麻烦,倒可看成是对亲政后锐意变法、越来越不听话的光绪皇帝的一种警告。果然没过两年,就发生了著名的戊戌变法和戊戌政变,使中国的历史发生倒退,也注定了清朝衰极必亡的命运。

  七王坟是非常罕见的阴阳宅,陵寝北侧就是阳宅。醇亲王生前自取别号“退潜居士”、“九思堂主人”,处处向慈禧示以谦退、无为之意,以防招灾惹祸,所以陵寝的阳宅也取名“退潜别墅”。它是一个五进的四合院落,也是构思精巧的一处园囿。此处阳宅因为一直是一个培训中心,闲人无法入内,使这处王陵的阴阳宅保存得如此之好。去年北京市作为人文奥运保护规划的一部分,投资对七王坟进行了抢险修缮。(李平)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网