科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

瞭望东方周刊:为何非要爬上珠峰测高


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 11:19 瞭望东方周刊

  记者于达维/北京报道

  为何非要爬上珠峰测高

  30年后,中国测绘人员重新为珠峰测量身高

  “8848.13”,1975年,中国登山队成功在珠峰顶端设立觇标,得到了这个在中国人所共知的数字,中国人拥有了地球上的制高点。

  30年后,中国测绘人员开始重新为珠峰测量身高,用事实来应对近年来国际上对于这一数字的挑战。

  2005年4月13日上午,在珠峰脚下海拔5200米的山谷中的测量营地里,国家测绘局珠峰测量队隆重举行了升国旗仪式。这标志着此次珠峰复测行动进入攻坚阶段,在今后的一个多月里,测量队员将向珠峰更高海拔的地方逐级展开测量行动。

  国家测绘局大地测量处张鹏处长告诉《瞭望东方周刊》,由于现在珠峰地区气象条件复杂,登山队将选择适当的时机登顶测高,预计时间在5月10日左右,但时间随时都可能变动。

  在21世纪,我们拥有了匪夷所思技术的情况下,是否必须登上珠峰顶端才能测高呢?答案是肯定的,张鹏说,这主要出于两种需要,一是传统的测量方法需要在峰顶设立标志,专业人员称为觇标,为下面的测距仪和经纬仪服务;二是GPS测量仪的天线必须插到峰顶,才能测到珠峰的高度。

  “我们这次测高,也考虑了1975年的技术方案,就是以常规的水准测量加上三角高程测量来确定珠峰的高程,同时我们要把GPS带到峰顶直接测量珠峰的位置坐标和高程。”张鹏说。

  这次登顶测高的任务有两块内容。其一就是水准测量,以拉孜作为高程起标点,把高程引到珠峰山脚下,再用三角高程的方法测定珠峰的高度。珠峰山脚下设立5个交汇点,在交汇点上摆上测距仪和经纬仪,用测距仪测量从交汇点到峰顶觇标上面的反射棱镜之间的直线距离,用经纬仪测量觇标到交汇点的高度角,利用高度角的正弦和直线距离的乘积得到峰顶相对交汇点的高度。

  他说,传统上我们是用望远镜一步步测量,距离受到可视范围的限制,所以每个测量点之间距离最多只有60多米,测绘人员在相邻的两个测量点设立标尺,用水准仪测出两点的高度差,通过累积高度差珠峰脚下交汇点上的海拔高度,再叠加上交汇点到峰顶的三角高程,就可以得到珠峰的确切海拔高度。

  第二个任务就是通过GPS测量,建立西藏和珠峰边缘地区的地球动力学检测网,在此基础上把握整个西藏地区的地球动力学趋势。但是用GPS得到的珠峰的高度,并不是海拔高度,而是大地高,即峰顶相对于地球椭球面的高度,需要在根据大地水准面模型把它换算成海拔高度。

  30年后重新测高,一个显著的变化就是设备、技术更加先进。张鹏介绍说,“这次登顶,我们还带了雷达雪深测量仪。”因为珠峰常年积雪,雪下面是冰层,冰下面才是岩石,雷达雪深测量仪可以提高测量精度。“不过珠峰面积大概是20多个平方米,人员在上面只能待四五十分钟,雷达扫描是做不完的,所以只能作为一种辅助手段。”张鹏说。

  “我们这次要带GPS接收机、峰顶觇标、气象测量仪、测深雷达登顶。这次测量最大的风险,就是仪器到了峰顶能否正常工作,以前瑞士和美国科学家也曾经把这些仪器带上去过,效果都不是很好。”张鹏说。-



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网