科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2005国际物理年专题 > 正文

全球十万人纪念爱因斯坦 光束传递到达中国


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 07:15 新闻晨报

  全球数十万人参加“物理照亮世界”活动纪念爱因斯坦

  中国区“光传递”今晚上海始

  50年前的4月18日,百年科学巨匠、物理“至尊”爱因斯坦溘然长逝;50年后的这一天,一项最重要的纪念活动———全球“物理照亮世界”光束传递———从新泽西州普林斯顿
开始,然后遍及世界。在这项活动中,上海崇明岛成为“光传递”中国区首站。

  “物理照亮世界”从普林斯顿开始

  综合英国、美国媒体4月18日报道,为了隆重纪念科学巨人爱因斯坦,有关组织者从2004年就开始策划一项计划:全球数十万人参加的“光束传递”活动,并称之为“物理照亮世界”。

  根据计划,美国当地时间4月18日傍晚,“物理照亮世界”活动从美国新泽西州普林斯顿的爱因斯坦故居开始,普林斯顿最先射出激光束,强大的光束将照耀天空。然后,根据这一信号,美国各地的活动参与者都会拿出他们准备的不同种类的光源,如普通光源火炬等,逐个把光束传递下去,最终传遍整个美国,然后遍及世界各地。在每个国家内部,传递活动主要是光束形式。最终,全球将有数十万人通过传递激光束、火炬等形式,在茫茫黑夜中深深怀念大科学家爱因斯坦。

  与此同时,这次活动的组织者还将利用光纤,从美国向世界各国发出电子邮件,这些邮件将迅速在24小时内环绕地球,经过所有国家,最后再回到美国。在国家与国家之间,“物理照亮世界”的传递活动就是以这种形式进行。

  崇明将收到“看不见”的光电信号

  在传递行程表上,北京时间4月19日晚7:00至9:30被定为“中国时间”,“物理照亮世界”中国区的传递活动将从上海开始。今晚,由上海市科协和上海市电信有限公司联合主办的光束传递活动将在上海电信崇明海缆登陆局和上海电信大楼同时拉开帷幕,数百名青少年学生将参与此次活动。晚上7:00,上海电信崇明海缆登陆局将准时收到一个“看不见”的光电信号。随后,一封来自普林斯顿的电子邮件将显示在崇明会场的大屏幕上。之后,传递活动将兵分两路,每隔5分钟从一个城市向另一个城市传递信号,经过31个省(自治区和直辖市),总共34个城市,最后同时汇聚到北京,然后,再从中国传送到俄罗斯和印度。

  另外,值得一提的是,从美国普林斯顿发出的电子邮件还有一个意义重大的使命———寻找“爱因斯坦第二”。邮件的附件中包含一套与物理学相关的、适于中学生的研究性课题,科学界期待着能有“爱因斯坦第二”出现。

  各国纪念

  【德国】“重新认识”爱因斯坦

  如今,德国正在掀起前所未有的“爱因斯坦热”。政府把2005年定为“爱因斯坦年”,并宣布这名犹太物理学家为德国的英雄人物之一。想当年,爱因斯坦被迫逃离了自己的祖国。现在,他又重新“回”到了德国人心中。

  德国人对爱因斯坦的“重新认识”开始于2003年,在上百万名电视观众参与的“有史以来最优秀的德国人”的评选中,爱因斯坦排在第10位,超过了战后首位德国总理康拉德.阿登纳。

  2005年,为了宣传“爱因斯坦年”,德国政府把爱因斯坦的语录用醒目的红字刷在总理府和其它公共建筑的外墙上。

  此外,政府还拨款5亿欧元,以爱因斯坦的名义建立一项基金,资助科学发展和理论研究。

  【英国】推出爱因斯坦原声CD

  在2005年3月14日爱因斯坦诞辰纪念日这天,英国推出了首张爱因斯坦原声CD。

  这张CD里面有许多重要的爱因斯坦“语录”,还有别人对他的精彩赞誉,有特别的纪念意义。

  这张CD名为《阿尔伯特.爱因斯坦:1930年—1947年历史录音》,是由英国国家图书馆隆重推出的,并选择在爱因斯坦的诞辰纪念日发行,庆祝2005“爱因斯坦年”。

  新闻人物

  科学巨人爱因斯坦

  爱因斯坦于1879年3月14日出生在德国一个犹太人家庭。1933年因纳粹迫害,他迁居美国。1955年4月18日病逝于普林斯顿。

  1905年,爱因斯坦在狭义相对论、光电效应和布朗运动三个不同领域里取得了重大成果,表现出惊人的才智。但是,全世界只有几个人知道什么是相对论。

  爱因斯坦结过两次婚。第一任妻子米列娃-马里奇曾被视为他的精神伴侣,她能够与爱因斯坦愉快地讨论物理学问题。

  1911年,爱因斯坦到布拉格一所大学担任教授,举家搬迁。在布拉格的16个月,他几乎没有朋友,这导致他与马里奇的关系屡屡出现裂痕。

  同时,爱因斯坦开始与青梅竹马的埃尔莎发生婚外恋。马里奇察觉后,主动“让位”。再婚后,爱因斯坦对埃尔莎保持忠诚,直到1936年她去世。

  张春燕(中国日报特稿)


  点击此处查询全部爱因斯坦新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网