科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

“奥数”停了“奥英”又开 “减负”减什么


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 08:52 北京晨报

  “奥赛”培训刚刚在京城叫停,部分学校在停了“奥赛”班没到一个月,16日又准备恢复办班,许多家长又开始给孩子重新报名交费。“是什么原因让家长把孩子又送回'奥赛'班?记者对此进行了调查和探析。

  16日14时,记者来到位于北京市西城区西便门附近的一所重点中学的初中部,看到邻近这所学校的街道上停满了小汽车,许多学生和家长从四面八方赶来,纷纷给孩子报名交
钱,让孩子重新回到“奥赛”培训班。

  在这所学校给家长分发的一份资料上显示,学校培训中心设立了《小学生周六乐园》,其中有许多兴趣班,包括声乐、提琴、绘画、舞蹈、体育、计算机等。在所有的兴趣班中,家长最关心的是“奥运英语班”,这个班每次课包括两节古诗文鉴赏、两节剑桥儿童英语。9次课36课时共计学费432元。

  “为什么学校还对中小学生组织文化类及学科类培训?”面对记者的提问,学校老师这样回答:“学校已经停了奥数,现在已不是学科类培训了,而是奥运英语培训。学校开设的所有兴趣班都不与升学挂钩。”

  一位学生家长告诉记者,停课以前学校开设的是“英语班”,现在只不过是在前面加了“奥运”两个字,其实质是一样的。办班不与升学挂钩,学校目前表面这样解释,但实际操作是另外一回事,学校、家长心里都明白。“要不然家长怎么会上个月退了钱,这个月又来交钱?”

  另一位小学六年级的学生家长给记者算了一笔账:现在北京小升初是按学籍在辖区内就近选择。如果你要选择学籍辖区外的优质初中,必须通过考试,考试内容大都与培训有关。如果考试成绩差1分,就得掏几万元给学校。“现在掏400多块钱,赚回的将是几万。只不过这几万得辛苦孩子了。”这位家长心痛而怜爱地抚摸着孩子的脑袋。

  据了解,北京市虽然严厉地发出了停办奥数竞赛的禁令,但是奥数班仍在部分学校“改头换面”现身,部分学校还暗地出租教室,置禁令于不顾继续办班。家长和学生在呼唤:“奥赛”类培训究竟何时能了?新华社记者 王思海

  “减负”减什么?

  “减负”减什么?杭州市下城区朝晖中学近日举办了一场“学生课业减负听证会”,学校希望集思广益,探索出一条科学有效立足长远的实施途径,能够让孩子快乐地学习。

  在听证会上,20多名家长代表对“减负”更多地表示了疑虑与担心。学生家长代表何健龙认为,减负不可盲目,主要还是应该考虑学生的个体差异性,同时也应该考虑到和教学体制改革的同步性。家长们都愿意孩子学习快乐,但考虑到社会竞争的现实问题,又实在放心不下。学校给学生课业“减负”的同时在教学方面是否能“增质”。

  朝晖中学的学生代表则表示,减负后有了更多的时间和精力投入到自己喜爱的学科或活动当中,但减负后对学习自觉性考验很大,不少缺乏良好自控能力的同学极易把学习丢在一边。“减负是一定要减的,减什么却需要考虑。”一名初二的女生提出,“现在学的不是知识而是题目,与生活没有联系。减负就是要改革考试的内容与方法,制止繁琐重复的、对学生进行机械训练的题海战术。”

  该中学校长陈音表示,听了家长和学生的发言,感觉“减负”的压力更大了。“减负”不是说执行了有关规定就是减负了,我们应该真正地理解“减负”中最核心的问题,减轻的是“过重”的课业负担,而不是说让学生没有负担。新华社记者 卞君君 王湛



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网