科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

聚焦调查:北京叫停奥数班 家长为何不消停


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 08:51 北京晨报

  日前,本市教育行政部门下发中小学校不许开办文化课补习班的禁令后,各校的奥数班和课程辅导班纷纷停办。在经过不到一个月的沉静和观望后,记者发现,不少“坐不住”的家长又开始纷纷四处活动。悄悄地,家教火了,奥数“复活”了,培训机构的报名人数多了。针对上述现象,近日记者采访了本市部分中小学校长、学生、家长、培训机构负责人和有关专家学者,一起探讨家长难以消停的真相和对策。

  孩子去哪儿了?

  跟着家教学

  李老师(北京某小学校长):在部分重点中小学的学校门口,每到放学的时候都会出现一些接人的私家车,这些车不是接送孩子的,而是家长来接名校老师给自己孩子做家教的。

  目前,从事家教的主要是大学生和中小学教师,家教市场的价格比较稳定,大学生每小时25至40元,在校老师每小时大概需要70至100元。

  尽管过去一些家长一直请家教,但校内培训班一停,请家教的家长还是增加不少。目前家长合伙请家教的做法比较流行,有些家庭经济条件好的家长,还开车直接把名校教师接到家里做家教。

  徐老师(3A家教负责人):学校停止培训班后,家长希望孩子到外边学点东西。和去年同期相比,近期的家教业务量增加50%,每月大约能有1000个人;其中小学家教增长比较快,涨幅接近80%,中学生因为面临中高考,找家教的增加了大约30%。原来家教都是一对一,现在不少家长考虑到承受能力,都愿意几个人一块儿请家教。

  金经理(学大家教负责人):上个月校内辅导班叫停后,不少小学生家长还处于观望状态,有传言说,5月份有可能要恢复辅导班。现在家教业务量总体上增加了10%左右,中学家教增幅要明显,超过20%。

  报名新东方

  栗洁(新东方少儿部主任):到现在为止,校内辅导班大概停了两次课。一部分家长的确坐不住了,从第一次停课开始,便有家长向新东方电话咨询。最近报名插班的人数确实有所增加。这和一些家长觉得孩子的时间比较宽裕了,可以到新东方学点应试压力不大、提高口语能力的课程有关。

  改学华数班

  郭老师(北京某培训机构西城教学点负责人):最近一段时间陆陆续续有孩子来学校插班。我们虽在小学里办学,但属于社会力量办学,至今没有接到教委的停课通知。如果您的孩子想报周日班,可以安排一整天的学习,上午8时30分到11时上文字能力班,下午1时15分到2时45分参加思维训练班,3时到4时30分学习剑桥少儿英语。

  想学华数?思维训练班实际上就是华数。我们的教材是参考华数课本自编的讲义。每期15次,学费450元。

  校外学奥数

  崔侠(化名,东城区曙光小学五年级学生):我的奥数成绩一直不错,奥数班没有停前,我在西城奥校学习。

  奥数被叫停后,我感觉有点没事干,于是每天做完作业回家后,便通过看书、上网自学奥数。我家那个两平方米的书橱接近三分之二是奥数书籍。我周六上午有四节课的剑桥英语课;周日8时30分到11时,我在北京数学学校学奥数。我们一块学习的人挺多,光五年级就有好几百人。

  家长在忙啥?

  看着孩子玩

  刘女士(学生家长):上个月底明明所在的小学停掉奥数班和辅导班后,孩子周末出来玩耍的时间便增加不少。

  家住上地东里小区的二年级学生明明正欢快地和两三个同伴戏耍。眼镜度数不低的明明跑得不快,但头上冒出了热气。看得出他们活动的时间已经不短。“好长时间没玩得这么痛快了。”他兴奋地说。

  “其实我们本打算给孩子在周末找个家教。”刘女士似乎不习惯明明玩耍的“疯劲儿”,她悄悄地说出内心的困扰,现在找个好家教不容易,而且价格不低;另外害怕请家教刺激孩子的厌学心理。“现在他都不让我们看他学习的东西,我们不知道怎么办。”

  为子当陪读

  夏女士(海淀区中关村某小学六年级学生家长):周末我们给孩子请了英语家教,连上两天,每天一小时。另外我还会陪着孩子一起去培训学校学华数,一周一次。因为华数内容太难,孩子好多听不懂,老师讲了以后也记不住。因此我会去记笔记,回来后再帮他复习。孩子不是很感兴趣,但我们没有办法。

  为何难消停?

  家教、英语火疑为炒作

  刘永胜(崇文区光明小学校长):过去许多孩子并不喜欢奥数,是被迫地在学习。奥数叫停后,现在有人说公共英语等级考试会作为中学招生的特长条件,又有人说家教越来越火,我怀疑是这些培训机构的主办者在商业炒作。

  家长为择校“乱加码”

  杨校长(北京某知名小学校长):奥数班取消后,孩子的压力的确减少了一些;但另外有一部分孩子在数学学习上有兴趣、有特长,单纯的“一刀切”对那部门孩子的确不太公平。

  现在看来,取消奥数班没有消除家长的担忧。减奥赛可以,但优质中学的入学测试难道真的不考奥数?家长为择校可能胡乱加码。在考试办法没有改变的前提下,停掉奥数班可能加重家长精力和经济上的负担。

  目前家教市场良莠不齐,缺乏严格的办学管理,多数是个人行为,家长请家教的成本比上辅导班的成本要高好几倍。

  家长孩子未适应新轨道

  王晋堂(北京市政协委员):过去家长和孩子热学奥数,人们习惯在一条扭曲的轨道上行走,现在不走了,转到了一条更为合理的轨道。但大家不习惯,便觉得很茫然。目前属于特殊的过渡时期,我想,家长和学生需要一段时间适应健康的生活。

  “别人不停怎么办?”

  孙女士(学生家长):奥数班刚停时,我感觉真轻松。但过了一段时间,我心里就开始打鼓,隐隐有些担心———你停了,别人不停怎么办?以后的考试怎么办?

  在单位里,我被认为是待孩子很宽松的母亲,但现在我也有点坐不住了。奥数太钻牛角尖了,10个陪读的家长9个不会,考题又难,家长和孩子学起来真累。但一些重点中学的考试就有奥数的题,你课本学得再好也没用。

  我是做青少年研究的,平时写书、写文章告诉家长给孩子创造一个宽松的环境。可面对自己的孩子和现在的升学环境,我却很难跳出这个圈子。我的理论没错,但当面对升学的压力时,我也很矛盾。

  家长何时能歇口气?

  小升初彻底电脑派位

  卓立(北京市政协委员、东城区史家胡同小学校长):减负的关键在于改革升学制度和考试办法。小升初应当完全实行电脑派位,择校热点校则应公示择校条件,在愿意交钱上学的学生中实行派位,否则好学校只能凭条子进。派位的做法在香港等地区都被采用过。

  教育资源应均衡分布

  王晋堂(北京市政协委员):北京教育资源只有走向均衡,不断缩小名校和普通校之间的差距时,才能解决家长和孩子负担重的问题。近期北京市将出台中小学新的办学标准,到2008年教育资源分布大致均衡时,家长的问题会得到较为彻底的解决。

  测试有必要更多元化

  孙宏艳(中国青少年研究中心少年儿童研究所副所长):目前减轻家长和学生压力的最直接的办法,就是怎么让测试变得更加多元化,更加科学,而不是一味用奥数或华数来挑选学生。

  加大投入缩小校际差距

  乔树平(北京市教委基教处处长):资源和需求的矛盾是“小升初”的主要矛盾,教委今年将出台新的中小学办学硬件条件标准,使本市中小学校在今后4年实现教学设施设备、信息技术设备、图书资料、实验设施、音体美器材方面达标。同时,教育部门还在今后5年将向农村教育投入40亿元,以缩小区县教育差距。

  晨报记者 罗德宏


  点击此处查询全部奥数新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网