科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

教委禁令叫不停奥数班 升学压力令家长无奈


http://www.sina.com.cn 2005年04月17日 16:22 法制晚报

  北京、河北、广东等省市均出台停办“奥数班”的规定 本报记者暗访发现——

  教委禁令叫不停“奥数班”

  不久前,北京市、河北省、广东省等省市均出台停办“奥数班”的规定。中小学不仅不能设立或出租教室开设“奥数班”,也不能将“奥数”成绩作为学生升学的依据。但近日
记者暗访发现,某些社会办学师资力量仍在暗中开办“奥数班”。

  更名“快乐思维班” 老师承认大同小异

  记者看到一家民办教辅学校的招生报名表上依然醒目地写着“奥林匹克数学班”。该校学部王老师告诉记者:“教委不让再办‘奥数班’,所以我们现在更名为‘快乐思维班’。”王老师委婉地说:“这个‘快乐思维班’和原来的‘奥数班’大同小异,教材只做了很小改动。原来班上的20多名小学生还继续上课。”

  家长无奈:升学压力依然有

  昨天下午,记者在“快乐思维班”租用的羊坊店地区一所小学的教室外遇到了几位送孩子来补习的家长。一位女生家长对记者说:“我知道教委不让学校办‘奥数班’了,但孩子有这个学习经历竞争力强,所以我还是让她继续来学。”

  除了升学压力,记者发现“奥数班”背后巨大的商业利益也令其停不下来。记者暗访的教辅班听课费每节10元,学生还要另外购买6至9元的教材和试卷,一个小学生半年就需交400元。

  教育专家不支持办班

  山西省教育厅张副厅长表示:“‘奥赛’及‘奥数班’的商业因素过浓,有些校长甚至将学生多获奖作为自己的政绩指标。在强化训练下成长的学生对数学失去了原本的兴趣。停办就是要给学生减负。”

  北京教育科学研究院李老师说:“此类辅导班只是研究解偏题的思维,容易把学生的思路带偏,而以这样的题目来培养甚至检验学生就更不科学。”(文/记者 袁婷)


  点击此处查询全部奥数班新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网