科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

泉州民间藏宝展示惊煞郑和航海研究专家


http://www.sina.com.cn 2005年04月16日 13:52 中国新闻网

  中新社泉州四月十五日电 十四日下午,“扬帆中华———纪念郑和下西洋六百周年”大型航海活动“重走郑和路”“绿眉毛”号仿古帆船抵达泉州古港。当泉州民间收藏家蔡其呈先生携带着“民间宝物”,在“绿眉毛”号上展示时,随船的郑和航海研究专家们惊讶不已,认为“价值不可估量”。

  据此间《泉州晚报》披露,这些“宝物”中有:宋元时期的指南针,泉州出土的郑
和木雕像,明清时期的航海古籍等等。

  蔡其呈收藏了大量的航海遗物和航海史料。明末清初版本的《居家必备不求人》、清朝嘉庆年间的《万宝全书》以及泉州辅仁堂刊的《山海经》,详尽地记载了宋、元、明时期海外各国居民的外貌习俗等情况,北京郑和下西洋学会常务理事、航海专家孔繁才称其价值不可估量,这些古书均为泉州居民祖传下来的。

  当蔡先生还有一枚明朝以前的指南针,一个清朝时期的罗盘,与当代指南针指向完全一致。

  蔡先生收藏的两尊泉州出土的郑和木雕像,被专家称为最古老、保存最好的郑和木雕。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网