科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

新发掘中国江西赣州化石揭开恐龙产蛋之谜


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 15:39 新华网

  新华网洛杉矶4月14日电 (记者 陈勇) 由加拿大和中国台湾科学家组成的一个研究小组14日说,他们对在中国江西赣州附近发掘出的恐龙化石进行研究后发现,这组化石带有卵巢和输卵管系统以及两枚尚未产出的恐龙蛋,这一难得的发现揭示了恐龙和爬行动物以及鸟类的亲缘关系。

  科学家们在当天的美国《科学》杂志网络版发表论文说,这组恐龙化石包括几节骶
椎和尾椎骨、髂骨、坐骨和部分腿骨,而其中最重要的发现是一个相对完整的恐龙骨盆结构,其中还有两枚已经成型、却还没来得及产出的恐龙蛋。据了解,这组化石是中国内地研究人员在赣州附近发掘出的,提供给这一研究小组进行研究。

  研究人员初步断定,这只雌性恐龙是6500万年前白垩纪晚期的窃蛋龙,属于兽脚亚目,它生前可能有4米长。兽脚亚目恐龙据信是现代鸟类的祖先,在对新化石的研究中,科学家发现它的生殖系统既与现代鸟类有许多共同之处,也有不少地方像鳄鱼等相对更古老的爬行动物,呈现出过渡态。

  比如,这只恐龙有两个卵巢、两条输卵管,这一原始的特征很像鳄鱼,而鸟类却只有一套卵巢和输卵管。现代鸟类每次生一枚蛋直到满一窝,而鳄鱼等爬行动物一次生一窝很多枚蛋,那么恐龙是如何生蛋的?研究人员说,恐龙产蛋的方式同样介于两者之间。

  研究人员在论文中写道,这只恐龙应该是成对地生蛋,它生出两个蛋之后将其排好,然后又开始生下一对,直至十几枚蛋将窝填满为止。过去科学家曾猜测,恐龙蛋成对出现可能是恐龙父母为了保住后代而将蛋伪装起来的结果,而新发现表明“这更可能是两枚蛋几乎同时产下而造成的”。

  骨盆化石中成对出现的两个蛋,大小接近菠萝,形状类似土豆,并已经长出了坚硬的蛋壳。鳄鱼蛋的蛋带有多层、韧性的壳,而鸟类的蛋有单层、坚硬的壳,研究人员认为,这只恐龙生的蛋应该更像鸟类的蛋。

  他们强调,这组化石尽管还不足以构成最充分的证据,但和鸟类起源于恐龙的学说是一致的。而且,对恐龙、鸟类以及鳄鱼等爬行动物的比较,可以揭示出三者之间的亲缘关系。(完)



评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网