科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中德学者南海发现丰富可燃冰 标本首捐地博


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 11:25 北京日报

中德学者南海发现丰富可燃冰标本首捐地博

  本报讯(记者侯健美 童曙泉) 昨天下午,一块貌不惊人的岩石标本由中国地质调查局与德国基尔实验室海洋地质中心捐赠给中国地质博物馆。这是我国国土上首次发现的天然气水合物(俗称可燃冰)碳酸盐岩石标本。

  这块白色、呈不规则瓜状、表面布有孔洞的碳酸盐岩是中德两国科学家在南海北部陆
地进行可燃冰调查时发现的,它来自一个面积达430平方公里、世界上最大的碳酸盐岩区。该岩区为我国南海存在丰富可燃冰提供了强有力的证据。

  参与调查的广州海洋地质调查局总工黄永样说,探测证据表明,仅南海北部的可燃冰储量就已达我国陆上石油总量的一半左右。在未来10年,我国将投入8.1亿元对这项新能源的资源量进行勘测,有望在2015年到2020年进行试开采。

  我国从1999年12月启动了南海北部可燃冰资源调查,已投入近亿元。地质博物馆馆长程利伟介绍说,寻找这种碳酸盐岩有如大海捞针,中德两国科学家在去年6月交到了“好运”。打捞出的两块标本,一块留在中国,一块送往德国。这块神奇的标本将在国土资源厅公开展示。

  名词解释:可燃冰

  可燃冰是近20年来在海洋和冻土带发现的新型洁净资源,是天然气和水在一定的温度、压力条件下相互作用所形成的貌似冰状可以燃烧的固体,可以作为石油、天然气、煤炭的替代品。1立方米的可燃冰可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。据估算,世界上可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。美日等国纷纷加强了开采可燃冰的可行性研究。


  点击此处查询全部可燃冰新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网