科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

评论:“奥数热”叩问教育公平


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 11:20 东方网-文汇报

  -冯大生

  ●“奥数热”背后的“升学”问题,从本质上来说,是优质教育资源不能满足老百姓的需求。学校差异是客观存在的,这话固然不错,但现在的问题是,学校之间差距过大,“贫富”不均。深追一步,“奥数热”问题,反映的是教育公平问题

  ●解决教育公平问题确实需要全社会的共同努力,发挥政府的宏观调控作用与公共财政的保证作用;需要经济的发展,社会的进步等社会先决条件;需要宏观环境包括人才标准、人事制度改革相配套等等。但各级政府和教育行政部门的政策导向与调整,也是解决当前教育公平突出问题的关键

  ●“奥数热”一再警示我们:办人民满意的教育,就是要正确处理教育效率与公平的关系,更加重视教育公平的价值。因为教育公平,是构建和谐社会的必然要求

  时下,又到考试季节,不少省市虽已叫停“奥数班”,但事实上,“奥数”正如天气一样,仍在悄悄地一天天升温;然而学生非但未感受到学习的春天,却正一天天陷入“恶补”的严冬!

  有识之士大声疾呼,所谓的“奥数”违反了少年儿童的认知规律,不适合大多数人。国际数学大师、数学最高奖菲尔兹奖得主丘成桐日前说:“奥林匹克数学竞赛正在扼杀我们的天才!”他说,美国的学生学“奥数”纯属兴趣,而我国的“奥数”已延伸到小学低年级,几乎成了一项全民运动。那么,奥数何以使得广大中小学生趋之若鹜呢?中学生说,拿到奖可以免试上好大学或加分。小学生家长说,如今初中招生虽不考试,但名校招生还是要测一测的。有个“奥数”获奖证书,学校就悄悄与孩子签约了!如此看来,中国人搞“奥数”,不是为了“数学”,而是为了“升学”,是为了要一块敲开名校大门的金砖!

  由此可见,“奥数热”背后的“升学”问题,从本质上来说,是优质教育资源不能满足老百姓的需求。也许有人说,学校差异是客观存在的,这话固然不错,但现在的问题是,学校之间差距过大,“贫富”不均。深追一步,“奥数热”问题,反映的是教育公平问题。

  当前,教育不公平问题,突出表现在基础教育阶段尤其在义务教育上。义务教育的性质是政府提供的公共产品,既然由政府“埋单”,其分配必须公平公正。由于我国区域自然条件与经济基础的差异性所决定的区域教育的差异性是客观存在的,但同一区域的教育如差异太大,就不正常了,社区民众有意见也就是正常的。这里仅举两例:一是中小学的择校风愈演愈烈。有的地区初中择校比例高达50%左右。择校比例越高,教育公平度越低。二是中小学生的课业负担越来越重,引发各种社会现象:某市有一位母亲,一到傍晚就站在六楼的阳台张望,为的是及时看到放学回家的女儿,她好迅速下楼帮助提那沉甸甸的书包;某市脑科医院,为数不少的青少年接受心理治疗;更为痛心的是,中小学生自杀的消息不绝于耳。请听听校园童谣吧:“书包最重的人是我,作业最多的人是我,起得最早、睡得最晚的人,是我是我还是我!”

  细心人很容易列出这样的逻辑关系:上好的中小学难,学生为了择校而学“奥数”,学“奥数”更加重负担,负担重导致心理问题。那么,何以造成中小学好的好,差的差呢?讲到这个问题就复杂了。我国社会生产力水平低下,各级政府对教育的投入不足。随着政府主导下的城市化进程加快,大量农民涌向城镇,流动人口子女入学造成城市教育资源空前紧张。独生子女教育的高要求与就业压力传递到教育上,加剧了家长对优质教育资源的竞争。教育自身的原因,则主要是我国长期实行双重二元教育制度,即城市和农村之间的分割,形成农村教育与城市教育的天壤之别;从幼儿园到大学实行内部分割,形成重点学校和普通学校的两个世界。目前,人造重点学校政策仍在运用。

  当然,要历史地辩证地看待这个问题。当前教育不公平,主要表现在教育机会不均等与教育条件不均衡。绝对的教育公平固然是没有的,但其实,老百姓所要求的教育公平,也不是绝对平等,只要合情合理,差别不大就行。因此,谁也没有理由不正视教育公平问题。尽管教育公平取决于社会公平实现的程度,但教育公平问题解决得好,会增进社会公平。有人说,解决教育公平问题需要全社会的共同努力,发挥政府的宏观调控作用与公共财政的保证作用;需要经济的发展,社会的进步等社会先决条件;需要宏观环境包括人才标准、人事制度改革相配套等等。但我认为,各级政府和教育行政部门的政策导向与调整,也是解决当前教育公平突出问题的关键。

  相对而言,通过制度安排和政策杠杆来调节教育公平,短期也容易见效。针对产生教育不公平的制度性、政策性原因,我们有必要高举以人为本的教育公平大旗,将素质教育进行到底。一是正确面对当前我国教育工作的基本矛盾。我国在基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲后,“短缺教育”只在特定的人群与区域有所表现(如城乡结合部流动人口的义务教育问题),经济发达地区尤其是城市,教育的主要矛盾已发展为优质教育资源不足与人民群众日益增长的现实需求之间的矛盾。因此有必要扩大优质教育资源,在增量上适当发展民办教育,在存量上进一步改造薄弱学校,尽量缩小校际、班级之间的差距。在教育资源配置上,尤其要实行教师定期流动。二是确立基础教育均衡发展的方针。可以学习借鉴韩国、日本等国的经验,使学校教育步入正常化、均衡化的发展轨道。义务教育阶段的示范学校与实验学校,其“示范”与“实验”的内容应符合素质教育要求与教育公平原则,如果不能防止变相的重点学校,不如取消的好。三是抓紧制定教育投入法规,明确各级政府对义务教育的投入比例。明确中央、省、市、县、乡各级政府的责任与投入比例,在有条件的地区,率先实施免费义务教育。四是建立教育公平评估制度。将教育公平作为重要内容,纳入到各级各类教育指标体系中。

  “奥数热”一再警示我们:办人民满意的教育,就是要正确处理教育效率与公平的关系,更加重视教育公平的价值。因为教育公平,是构建和谐社会的必然要求。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网