科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

俄美宇航员乘坐俄载人飞船前往国际空间站


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 11:11 新华网

  新华网莫斯科4月15日电 (记者 魏忠杰) 莫斯科当地时间15日凌晨4点46分(北京时间8点46分),俄航天兵自哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射“联盟”运载火箭,3名宇航员乘坐火箭搭载的“联盟TMA-6”载人飞船前往国际空间站

  3名宇航员中有2名是国际空间站第十一长期考察组成员,分别是俄罗斯宇航员克里卡廖夫和美国宇航员菲利普斯,其中克里卡廖夫是飞船指令长,而菲利普斯则是随航工程师。
他们将在国际空间站工作175天,在此期间2名宇航员将进行大量科学实验。此外,他们还将迎接2艘俄“进步”系列飞船、进行2次太空行走并迎接恢复飞行的美国“发现”号航天飞机。

  乘坐“联盟”飞船的第3名宇航员是欧洲宇航局的意大利籍宇航员维托里,他将对国际空间站进行短期访问。其实,能在4月15日前往空间站,对维托里来说应该算是一次惊喜。因为按照俄航天部门的最初计划,这次乘坐俄“联盟”飞船的第3人应该是原本打算花费2000万美元进行太空旅游的美国人奥尔森。然而他去年在俄接受飞行前的训练时被发现身体不适合太空飞行,他的太空游客资格也被取消。这样,“联盟TMA-6”载人飞船就空出一个位置,原本被安排到晚些时候再进行太空飞行的维托里被安排提前进行太空飞行。

  在太空飞行期间,维托里将进行20多项科学实验。短期考察结束后,维托里将同被轮换下来的空间站第十长期考察组的2名宇航员一起于本月25日乘坐先前发射的俄“联盟TMA-5”载人飞船返回地面。

  值得一提的是,“联盟”飞船除了搭载了3名宇航员,还搭载了一些特殊“乘客”,他们是约200只真涡虫。同意大利宇航员维托里一样,这些真涡虫只对国际空间站进行短期访问,约10天后将同3名宇航员一起乘坐“联盟TMA-5”载人飞船返回地面。返回地面后,俄专家将研究失重条件下真涡虫的形态发生过程和新的真涡虫个体平衡器官的形成情况,以开发防止宇航员飞行过程中受到生理伤害的方法。

  这次发射是俄今年向国际空间站发射的第一艘载人飞船。此前,俄于今年2月28日向国际空间站发送了“进步M-52”货运飞船。今年俄还将向国际空间站发送1艘载人飞船和3艘货运飞船。

  按照计划,飞船将于莫斯科当地时间17日上午6点19分与国际空间站的“曙光”号功能货舱完成对接。(完)

  新闻背景:前往国际空间站的3名宇航员

  新华网莫斯科4月15日电(新华社记者魏忠杰)

  俄罗斯宇航员克里科廖夫,46岁,国际空间站第十一长期考察组成员。这次飞行是他第3次前往国际空间站。1958年生于列宁格勒(现为圣彼得堡),1981年毕业于列宁格勒机械学院并到俄“能源”火箭航天集团工作,1985年加入“能源”集团的宇航员队伍并于第2年成为宇航员实验员,1986年到1988年曾接受训练准备乘坐“暴风雪”号航天飞机飞往太空。有5次太空飞行经历,其中前往“和平”号空间站和国际空间站各2次,而2000年10月31日进行的第5次太空飞行使他成为国际空间站首批3名长期居民之一。截至目前,克里科廖夫的太空飞行时间共有624天9小时16分钟,曾进行过7次太空行走,总的太空行走时间为36小时29分钟。

  美国宇航员菲利普斯,54岁,国际空间站第十一长期考察组成员,第2次前往国际空间站。1951年4月15日出生在美国弗吉尼亚州,1972年毕业于美国海军学院数学专业,1974年在西佛罗里达大学获航空航天系统专业研究生学位,同年成为美国海军飞行员,1982年考入加利福尼亚大学并于1987年获得该校地球物理和航天物理博士学位,1989年到美国洛斯阿拉莫斯国家实验室工作,1996年被挑选为美国宇航局候补宇航员,经过2年的航天项目培训之后正式成为美国宇航员。2001年曾乘坐美国“奋进”号航天飞机前往国际空间站作了短暂访问并从事了空间站的安装工作,他的太空飞行时间为11天21小时30分钟。

  意大利宇航员维托里,40岁,国际空间站第八短期考察组成员,第2次前往国际空间站。1964年出生于意大利的维泰博市,1990年在美国得克萨斯州里斯空军基地学习飞行,1996年毕业于位于美国马里兰州帕图克森特河军事基地的海军试飞员学校,1996年到1997年间在意大利一空军基地学习空军灾难预警,并在美国新墨西哥柯特兰空军基地学习航空灾难调查,之后作为飞行员到意大利实验中心帮助研制欧洲战斗机,其驾机飞行时间达到2000小时。1998年7月成为欧洲宇航局宇航员,同年8月到美国得克萨斯州的约翰逊宇航中心参加飞行训练,并在美国宇航局参加飞行控制工作,2001年到俄罗斯加加林宇航员培训中心接受训练,2002年4月曾乘坐俄“联盟TM-34”载人飞船前往国际空间站作了短暂访问,他的太空飞行时间为9天21小时25分钟。(完)


  点击此处查询全部国际空间站新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网