科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国地质博物馆展示首次发现的可燃冰标本


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 10:23 光明网-光明日报

  记者 林英 田雅婷

  本报北京4月14日电 中国地质调查局与德国基尔实验室海洋地质中心今天向中国地质博物馆捐赠天然气水合物冷泉自生碳酸盐岩标本。这是我国国土上首次发现的海底“冷泉”喷溢形成的碳酸盐岩标本,也是国内博物馆首次收藏此类标本。

  天然气水合物是在一定的温压条件下,由天然气与水分子结合形成的外观似冰的白色或浅灰色固态结晶物质,被形象地称为“可燃冰”。因其成分的80%—99.9%为甲烷,又被称为“甲烷天然气水合物”,是人类近年来发现的一种新物质。专家介绍说1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。科学家估计,全球的天然气水合物储量可供人类使用1000年,其分布之广泛、储量之巨大,为我们描绘了一幅弥补人类矿物能源的美好前景。

  捐赠给中国地质博物馆的这块标本是在2004年中国地质调查局与德国“太阳号”科学考察船合作开展的南中国海天然气水合物调查中首次发现的,该碳酸盐岩由“冷泉”喷溢形成,是天然气水合物存在的重要证据。该矿区面积达430平方公里,被认为是世界上迄今发现的最大的自生碳酸盐岩区,其结壳最早形成于4.67万年前,且至今仍在释放甲烷气体。在此次中、德联合调查中采集到的冷泉自生碳盐岩标本,为我国南海存在天然气水合物提供了强有力的证据。


  点击此处查询全部可燃冰新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网