科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人类发展史谜团从这里解开


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 06:35 北京青年报

  一根棉签-100美元-10万土著居民

  人类起源与发展一直是科学家探究的热点。在人类诞生地的问题上,学术界对“非洲起源说”并无太大争议。但人类随后如何慢慢从非洲大陆向其他大陆迁移却仍是未解之谜。美国国家地理协会与美国国际商用机器公司13日联手启动一项为期5年的“基因图工程”,希望能解开这个人类发展史上的谜团。

  “棉签工程”

  一根小小的棉签加上100美元,就可能帮助科学家揭开人类迁移的真相。

  美国国家地理协会和IBM计划通过“基因图工程”,从全球各地收集至少10万名土著居民的DNA样本,对其进行基因分析,查明“从何而来”、“何时而来”以及“如何而来”。

  愿意参加这项工程的人可以花99.95美元购买一个“参与工具包”,用里面的棉签刮下口腔内的黏膜细胞,然后邮寄给国家地理协会。

  “我们所尝试的是将基因作为工具,用于推断具体细节和人类发展历程,”人口遗传学专家、国家地理协会成员斯潘塞·韦尔斯说,“显然,这项工程将产生大量数据。”

  参与“基因图工程”的科学家将收集这些土著居民的DNA样本,然后把研究数据交给国家地理协会。国家地理协会将用IBM提供的计算机对数据进行分析。

  意义深远

  长期以来,科学家一直试图利用基因分析和计算机技术揭开人类发展史,查明每个具体种族的来历。

  “基因图工程”可能会为科学家建立起一个规模最大的人类DNA数据库,就人类历史上的大规模迁移活动给出具体解释。例如,人类祖先什么时候、通过何种途径从非洲移居到中东地区、印度、东南亚和澳大利亚。

  “我们都来自非洲,但我们如何来到目前生活的地方?”韦尔斯说,“我们的目标是发现每一个人的故事……填补人类历史知识上的空白。”

  对于IBM来说,这是一次将计算机技术应用于大规模工程的机会。IBM计算生物学中心高级主管阿杰伊·罗约鲁说:“我们把这项工程视为一种超大规模技术应用的特殊机会。如此规模的工程不会经常出现。”

  面临难题

  业内人士指出,“基因图工程”今后5年的历程不会一帆风顺。

  一些评论家担心,DNA样本可能被用于商业目的,美国和澳大利亚等国家的部分土著居民可能抵制这项工程。

  美国斯坦福大学生物学教授马克·费尔德曼说:“不少美国土著部落表示,他们对提供部落历史信息没有兴趣,因为他们已经掌握自己的历史。他们不需要生物学家和人类学家解释有关他们的来历……少数土著人认为他们将再次被利用。”

  费尔德曼还担心有人自行收集DNA样本提供给国家地理协会。他说,“我认为这不是个好主意”,因为DNA样本必须用科学方法保存。

  美国加利福尼亚大学旧金山分校医学院副教授埃斯特班·伯查德认为,购买“参与工具包”的价格过高,可能阻碍“基因图工程”顺利进行。徐驰



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网