科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

圆明园“塑封”首次听证 专家称是生态灾难


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 10:54 南方日报

  圆明园“塑封”首次听证,专家直言——

  防渗工程是生态灾难

  北京消息 尽管圆明园管理处及少数专家坚持认为,防渗工程是一项保护生态的节水工程,但主张拆除湖底防渗膜的声音更加强大。

  环保总局昨日举行的圆明园环境整治工程环境影响听证会上,湖底防渗膜是否拆除虽无定论,但圆明园管理处已作出承诺,将尽快补交环评报告。环保总局副局长潘岳表示,环保总局一定抓紧时间进行审查,依照法律迅速作出行政处理决定,并向社会公布。

  听证会上,张正春、俞孔坚、李迪华、崔海亭等专家直言防渗工程是生态灾难。他们认为,自然水系是一个生态系统,需要好的环境方能维持健康,防渗处理后,水系与土地及其他生物环境相分离,失去了自净能力,将加剧水污染程度。

  圆明园遗址整修应遵循“重建昔日辉煌”还是“保持遗址现状”的争论,在听证会上再度凸显。中国社会科学院研究员叶廷芳说,圆明园作为爱国主义教育基地,应保持其遗址性质。文物价值和文物美在于历史原创性。圆明园的历史原创性更在于废墟悲凉的沧桑感,现在进行的修复与遗址公园的精神不符。

  虽然听证会并无最终结论,但专家们纷纷为如何了结这一工程献计献策:中水回用、缩减水域面积,可为圆明园节约用水;而在湖底铺设适当数量的排水井,则可一定程度地解决湖底渗漏的问题。

  圆明园管理处、知名专家学者、各界群众120余人参加了听证会。这是环境影响评价法实施以来环保总局首次举行听证。

  网友质疑:谁为“塑封”圆明园买单?

  昨天的圆明园听证会也备受网友关注。有网友对“塑封”圆明园的核准程序提出质疑,有人问:“这么大的工程,为什么没有经过环境影响评估就私自开工,谁下的令?”

  一些网友质疑“塑封”圆明园的指导思想,认为该思想“从一开始就是错误的”,“圆明园是中华民族的圆明园!保留其被破坏的原状,使国人知耻而后勇,比整修要重要得多。不要再搞防渗这一类贻笑大方的笑话了!”

  多数网友则关注谁该为“塑封”圆明园埋单,谁该为这一荒诞的事负责任。有人指出“目前究竟造成了多大损失,所造成的生态破坏和已经开工的经济损失由谁埋单?”“不管是保留工程,还是撤销工程,浪费巨大的财力物力谁来埋单?总要有个承担责任的!”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网