科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

古生物绝迹原因新说 伽马射线十秒灭了恐龙


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 10:36 竞报

  美国航空航天局和肯萨斯大学的科学家们声称,外太空恒星的爆炸是造成几十亿年前地球生物大规模灭绝的根本原因,这种爆炸被称为gama射线爆发。研究人员是在大气模拟的基础上得出上述结论的,目前并没有证明这一学说的直接证据。

  科学家指出,那次gama射线爆发来自距离地球6000光年的一个巨型恒星,虽然总共只持续了10秒钟,但是对于几十亿年前的地球生物来说却是灭顶之灾,地球大气中几乎一半
的臭氧保护层都遭到了破坏,随后用了至少五年的时间才完全恢复。在此期间,来自太阳的紫外线杀死了生活在地球陆地上和湖泊及海洋浅水层的很多生物,地球生物的食物链变得残缺不全。

  这次研究是在美国航空航天局天体物理学家的支持下进行的,是对地球物种灭绝的一次彻底分析。在我们的银河系里,gama射线大爆发的次数非常之少,但是科学家们估计至少有一次发生在地球周边的爆炸在几十亿年前击中了地球,而根据目前掌握的资料显示,地球生命曾于至少35亿年前出现了一次大规模的灭绝。美国肯萨斯大学天文物理系的阿德林.梅洛特博士说:“我们不知道大爆炸发生的具体时间,但是我们可以肯定它的确发生过,而且给地球造成了巨大的影响,让我们惊奇的是仅仅10秒的gama射线爆发就需要地球花几年的时间去修复创伤。”

  研究负责人布莱恩.托马斯指出,发生在大约4 .5亿年前的奥陶纪大灭绝也是由宇宙爆炸造成的,地球60%的海洋无脊椎动物都在那场灾难中消失了,在那个远古时代,地球上绝大多数生命都存在于海洋之中,只有极少数原始植物来到了陆地上。

  (编译/风行)


  点击此处查询全部生物灭绝新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网