科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

卫生部建议少吃油炸薯条 可能含大量致癌物


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 07:30 北京晨报

  薯类油炸食品可能含大量致癌物

  麦当劳:一般食用薯条不会致癌

  卫生部食品污染物监测网监测结果显示,高温加工的淀粉类食品(如油炸薯片和油炸薯条等)中丙烯酰胺含量较高,其中薯类油炸食品中丙烯酰胺平均含量高出谷类油炸食品4倍,
我国居民食用油炸食品较多,暴露量较大,长期低剂量接触,有潜在危害。

  卫生部因此建议居民在日常生活中应该尽可能避免连续长时间或高温烹饪淀粉类食品;提倡合理营养,平衡膳食,改变油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯,减少因丙烯酰胺可能导致的健康危害。

  就卫生部发布公告,建议少吃油炸薯类等食品一事,麦当劳在昨晚7时给记者提供的书面说明声称:是基于对动物的实验而得出的结论,但并没有迹象表明,人们食用了这些剂量的丙烯酰胺,会出现何种类型的癌症。

  这次,麦当劳再次重申:当时在实验中致使老鼠形成肿瘤的浓度相当于一个人每天要食用35000份炸薯片,或者食用182磅(相当于165斤)的薯条。“另外,值得注意的是,在快餐食品出现的这30多年,也没有发现因丙烯酰胺而导致癌症情况的增多。”

  肯德基:油条等中餐也含致癌物

  肯德基对此事的委屈不亚于麦当劳。肯德基方面一位不愿透露姓名的人士首先喊冤:只要是高温烹调的淀粉类食物,都有可能产生丙烯酰胺,并不限于“洋快餐”,许多中餐食品包括油条等等都可能产生。

  百胜中国区总裁苏敬轼在接受记者采访时就曾经表示,提倡消费者充分了解均衡膳食的原则,合理而有节制地选择适当、适量的食品。

  而且肯德基近一年来推出的奥尔良烤翅等烤制食品,包括四季鲜蔬等小菜,实际是对颇受诟病的油炸食品的一种补充。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女生
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网