科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

丹麦科学家研究发现打手机未必引发脑瘤


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 17:12 北京晚报

  科学家认为手机产生的辐射不足以破坏或损害活组织中DNA化学键

  丹麦科学家通过研究发现,人们使用手机的频率与患脑瘤的几率之间没有联系。

  无关联

  研究人员研究的对象多达1200余人,其中822人为健康人,其余427人是脑瘤患者。

  研究人员将这两组对象加以比较,发现患脑瘤的几率与使用手机的频率或年限没有关联。他们对两种主要脑瘤类型———神经胶质瘤和脑膜瘤进行研究,发现这两种脑瘤均与手机的使用无关。

  哥本哈根“丹麦癌症学会”的克里斯托弗·约翰森说,这一研究发现与先前的研究结果吻合,印证了脑瘤与手机使用之间没有联系。

  约翰森教授说:“我认为我们现在愈加确信,就脑瘤而言,手机的使用不构成危险。但我们需要对长期、过多使用手机的用户继续进行研究。”研究人员还发现,左脑还是右脑患肿瘤,与人们习惯于将手机听筒放在左耳还是右耳无关。

  脑瘤患者是否比健康人更有可能夸大自己使用手机的习惯?研究人员对此作了调查,发现并非如此。约翰森说:“我们没有理由认为,参加研究的人没有如实报告他们使用手机的情况。”

  有缺陷

  约翰森说:“总的来说,证据的分量并不表明使用手机是患神经胶质瘤和脑膜瘤的危险因素之一。然而,在所有研究中,长期和过度使用手机者的人数有限,导致不能得出确切结论。”

  他解释道:“在我们的研究中,很少有人报告说他们定期使用手机10年或更久。除非我们对更多长期和过度使用手机者进行研究以证实这些结果,否认我们不能在这一问题上作出任何定论。”

  英国官方就手机造成的健康危害进行调查后提出,不允许8岁以下儿童使用手机,8岁至14岁儿童应当在绝对必要时才使用手机。

  约翰森说,截至目前,丹麦科学家所作研究在同类研究中是最广泛和最详细的,但他们的研究对象不包括儿童,所以研究成果只适于成年人。下一阶段研究将对一小部分患有脑瘤的儿童进行调查,以确证是否与使用手机有关。

  辐射小

  几项实验室研究结果表明,手机产生的辐射可能会损害活组织。其中一项研究更是显示,使用手机“煲电话粥”可能会导致大脑温度小幅上升。从理论上讲,这可能会导致头痛或是造成更加严重的长期损害。

  然而,大部分科学家认为,手机产生的辐射太过微弱,不足以破坏或损害活组织中DNA的化学键,进而导致癌症。

  不少大型疫学研究没有发现健康状况不佳与过多使用手机之间有任何联系。芬兰对398名脑癌患者研究发现,使用老式模拟手机会导致患脑瘤的风险增加,因为模拟手机比新式数字手机释放出更多辐射。

  瑞典的两项研究得出混合结果。对588人的研究没有发现手机与脑瘤之间存在统计上的联系;对1617人的另一项研究发现,经常贴近手机的一侧大脑更易患脑瘤,但与手机是模拟还是数字无关。

  英国卫生防护局局长威廉·斯图尔特爵士说,目前的科学证据尚不足以说明使用手机安全,公众应当采取预防态度,对孩子更是如此。陈芳温玉顺(新华社专稿)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网